您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
搜 索
国企改革借资本市场增效:年内A股市场发生421起国企并购重组
2020-09-03 10:20:14 来源:证券日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  对于国企改革而言,资本市场无疑是提高改革效率的重要平台。9月1日召开的中央全面深化改革委员会第十五次会议强调,要加快推进有利于提高资源配置效率的改革。

  在业内人士看来,随着国企改革三年行动方案获得通过,国资国企改革将迎来新的发展局面,同时,国有资本布局优化和结构调整、混合所有制改革等也有望迎来新突破。从过往国企改革的推进情况来看,资本市场大有可为。

  《证券日报》记者据同花顺统计数据显示,今年以来截至9月1日,剔除交易失败案例,A股市场共发生421起国企并购重组。其中,106起已完成,315起正在进行中。从企业性质来看,有94起涉及央企国资控股公司、190起涉及省属国资控股公司、129起涉及地市国资控股公司、8起涉及其他国有公司。而从同期全市场情况来看,发起的国企并购重组计划共1397起,以此计算,年内A股市场发起的国企并购重组计划占全市场的30.14%。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国对《证券日报》记者表示,国有企业借助资本市场推进并购重组,一方面可利用资本市场的价值发现机制合理确定并购重组价格,最大化避免由于高价买入或低价卖出资产而造成的国有资产损失;另一方面,以资本市场作为并购重组平台,可以提高国有企业并购重组的透明度,加快并购重组进程,降低并购重组的不确定性。

  “整体上看,借力并购重组可以加快国有企业处置低效无效资产、完成僵尸企业清理退出的步伐,也可以加快国有资本在战略新兴产业、重大技术创新领域的布局。此外,还将助力国企更好地向关系国计民生的重点领域集中。”刘兴国如是说。

  从年内上市国企推进并购重组的行业类别来看,按新证监会行业分类,有183起归属于制造业,占比近半。从制造业细分行业来看,26起涉及化学原料和化学制品制造业,23起涉及专用设备制造业,22起涉及计算机、通信和其他电子设备制造业,20起涉及医药制造业等。

  华兴证券首席经济学家庞溟在接受《证券日报》记者采访时表示,国有企业通过积极参与和推进并购重组来有效发挥产业主导作用,承担了促进科技引领实业、助力产业升级发展、推动经济创新发展和高质量发展、维护金融体系稳定、提升国家综合国力和核心竞争力的重任。

  庞溟认为,国有企业借力资本市场推进并购重组,有望促进相关产业链、供应链的稳定与安全,从而进一步提高风险应对能力,从容应对外部不确定性;有望充分发挥资金、规模、人才、政策、资源、行业产业影响力等优势,充分实现技术、知识、管理、数据等要素价值,同时转变观念思路、体制机制、公司治理、商业模式、发展方式,进而推动提高国民经济整体运行效率和运行质量。

  此前,国务院国资委主任郝鹏明确,下半年国资委将采取一系列措施,突出抓好提质增效稳增长、企业改革落实落地、关键核心技术攻关、国有资本布局优化和结构调整以及重大风险防范化解等方面的工作。同时,还将在更大范围、更深层次、更高水平上与各类企业合作,积极稳妥深化混改,支持鼓励各类企业参与国企改革,加强与各类企业进行股权融合、战略合作、资源整合。

  在刘兴国看来,无论是建设世界一流企业,还是落实科技强国战略,都需要切实改善国有资产质量、提升国有资本配置效率和国有企业竞争力,而这些目标的实现,可以借助资本市场并购重组来完成。预计随着国企改革三年行动方案的发布,国有企业并购重组或迎“加速度”。(记者 杜雨萌)

责任编辑:林颖

频道推荐