您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
搜 索
信用卡业绩中报出炉 不良改善曙光初现
2020-09-02 10:20:45 来源:北京商报网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  随着A股上市银行半年报披露的完结,银行信用卡业绩也浮出水面。9月1日,北京商报记者统计发现,受疫情影响,部分线下消费场景受阻、持卡人消费热情降低,令多家上市银行信用卡贷款余额出现下滑,且在持卡人收入下降、还款意愿减弱的背景下,信用卡资产质量也有所承压。但分析人士预测,下半年宏观景气度将会提升,就业形势、消费环境也将有所好转,预计信用卡不良率走势将有所放缓。

  透支余额现下滑

  经历了此前的高速增长,信用卡业务大规模发卡时代早已过去,但各家银行仍在“铆足劲”积极开拓信用卡市场。从已发卡数量来看,素有“宇宙行”之称的工商银行信用卡“霸主”地位难以撼动,中报显示,该行累计发卡量接近1.6亿张,排名第一。建设银行、中国银行、农业银行发卡量也均超过1亿张,分别为1.39亿张、1.29亿张、1.25亿张。

  从新增发卡量来看,邮储银行信用卡2020年上半年新增发卡327.32万张,信用卡结存卡量3341.65万张,比2019年末增长7.44%。光大银行、兴业银行、杭州银行等银行上半年信用卡发卡量也有不同程度增长,分别为400.77万张、270.25万张、12.74万张。

  虽然开拓市场的步伐从未停滞,但在疫情影响之下,部分线下消费场景受阻,用户消费更趋于理性,也让银行信用业务遭到冲击,这从信用卡贷款或透支余额就可看出端倪。六大国有行中,工商银行、交通银行信用卡贷款余额出现下滑,上半年,工商银行信用卡贷款余额为6577.75亿元,较2019年末下降约3%;交通银行信用卡透支余额为4452.66亿元,较2019年末下降4.73%。

  股份制银行中,中信银行、招商银行、华夏银行信用卡贷款余额也均较年初下滑,分别为6.52%、2.79%、2.43%。下滑较快的还有无锡银行,该行上半年信用卡贷款余额为1.56亿元,较去年末降幅高达57.55%。

  易观银行分析师王细梅直言,信用卡透支余额下降主要是受疫情影响,疫情导致个人收入及消费减少,还款能力及还款意愿下降,从而导致信用卡获客及交易量减少、不良率上升。

  疫情“冲击波”也让业内对信用卡市场表现不容乐观,在麻袋研究院高级研究员苏筱芮看来,从整个信用卡行业来看,整体应偿余额有所上升,但具体到每家机构而言,又出现了一些分化,今年以来由于疫情影响、企业及个人现金流受阻、共债风险继续释放等因素叠加,信用卡资产质量显著承压,一些银行重点采取了“降额风控”策略,在前端获客流程中也更趋谨慎。

  不良生成率拐点隐现

  在持卡人收入下降、还款能力降低、还款意愿减弱的背景下,2020年上半年,信用卡资产质量也有所承压。国有大行中,交通银行信用卡不良率最高,由去年末的2.38%上升至今年上半年末的2.9%;工商银行截至上半年末的信用卡透支不良率为2.65%,比2019年末上升0.44个百分点。另外,邮储银行、农业银行信用卡不良率分别为1.99%、1.81%,分别较2019年末上升0.25个、0.24个百分点;建设银行信用卡不良率为1.17%,比2019年末上升0.14个百分点。

  股份制银行中,招商银行信用卡贷款不良率为1.85%,较去年末上升0.5个百分点。招商银行在中期报告中表示,零售业务受疫情冲击更为直接明显,其中信用卡受疫情和共债风险叠加影响风险快速上升,新生成不良贷款158.98亿元,同比增加75.72亿元。同在零售领域发力较猛的平安信用卡不良率则升至2.35%。

  虽然信用风险有所承压,但业内大多认为,商业银行信用风险的前瞻性指标有所改善,不良贷款生成率逐步进入拐点。截至2020年上半年末,中信银行不良率升至2.5%,不过,从新进入逾期情况看,自4月起,该行信用卡客户首次进入逾期的比率呈下降趋势,月度不良净增额也持续下降,不良上升的趋势初步得到遏制。中信银行在半年报中预计,下半年该行信用卡贷款质量整体可控。

  从整体行业数据来看,受到疫情影响,今年一季度,信用卡逾期规模出现大幅攀升,但这一情形在二季度有所好转。来自央行公布的2020年二季度支付体系运行总体情况数据显示,二季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额854.28亿元,环比下降7.02%。

  “预计下半年信用卡不良率走势将有所放缓。”苏筱芮判断,下半年宏观景气度将会提升,就业形势、消费环境也将有所好转,进而推动资产质量向好发展;其次,伴随“最高法规范民间借贷利率上限”靴子落地,信贷市场或将加速挤出部分共债风险较高的客群,比起前些年蜂拥争抢下沉客群的策略,当前机构的思路更倾向于挖掘优质客群潜力。

  产品、渠道、场景有待提升

  疫情期间,信用卡获客、展业因“三亲原则”而受到阻碍,商业银行也开启了新一轮“自救”,通过线上方式弥补线下交易的困难。针对信用卡展业需要改进的问题未来该如何发展?在各大银行的业绩发布会上,管理层也一一给出了回应。

  建设银行副行长吕家进直言,“在信用卡发展之中也有一些需要改进的方面。比如建设银行年轻客户虽然在近几年有了稳定的增长,但是增长还不够。在网络社会,适用于青年的一系列产品、场景还需要进一步拓展”。

  在农业银行副行长崔勇看来,信用卡消费还是有爆发性增长的可能,但这需要以数字化转型来引领,重点从产品、渠道、场景、服务四个角度来提升。崔勇认为,要加快线上平台的建设,用机器用数据来代替人工销售,搭建以信用卡为媒介,覆盖C端客户和B端商户,集消费、金融、生活于一体的互联网消费金融平台。

  危中有机,风险与机遇相伴相生,从另外一个角度看,疫情带来的冲击也成为发卡银行变革的一个重要契机,下半年商业银行应如何发力扭转信用卡展业颓势?王细梅指出,未来银行需要挖掘存量客户尤其是优质存量客户的价值贡献,提升其使用黏性。同时,面对金融科技、消费金融等机构的竞争,银行更需要加大投入,从使用场景、体验、权益等方面提升信用卡竞争力。

  “商业银行应加速创新与变革。”苏筱芮进一步指出,顺应数字化转型、无卡化进程的潮流,加大数字化产品的研发;抓住我国金融对外开放的“黄金窗口”,与优质外资机构联手,充分发挥各自的资源优势;以客户需求为导向,优化客户服务流程,拓展服务外延,整合各类资源以建设“金融+生活”综合平台,与获客、黏客共同形成良性闭环。

责任编辑:林颖

频道推荐