您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
搜 索
“新弹药”等待合适时机入市 机构偏好或主导三季度市场风格
2020-07-16 11:10:23 来源:上海证券报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  面对突如其来的A股市场调整该怎么办?对于很多基金经理来说,A股本周以来的调整早在预料之中,因为7月以来A股上涨过快,需要一场调整,才能延续健康的上行趋势。有绩优基金经理直言,在公募基金新老产品持续大力吸金的背景下,新入库的“弹药”在寻找合适时机入市。

  Choice数据显示,截至7月14日,今年以来新基金成立数量已经超过去年全年,且发行份额超过1万亿份。其中,股票型基金、混合型基金的发行量在冲刺8000亿份。

  这还只是新基金的发行数据,绩优老基金的强大吸金力也将在基金二季报的规模数据中得到体现。从6月成立的新基金看,其建仓节奏均较快,近四成产品净值涨幅已超5%,华宝红利精选混合、华夏成长精选6个月定开混合等涨幅约有9%。某刚成立的新基金的基金经理表示,新基金追高建仓不明智,如果遇到市场调整可分批入场,而大幅调整则是最佳入场时机。

  泰信中小盘精选基金经理董季周也认为,三季度市场若遇调整不必恐慌。如果市场出现大调整,新老基金吸纳的资金会快速入市,起到推动市场回升的作用。因此,整体而言,三季度投资可以较为乐观。

  今年以来爆款基金频现,以机构资金为主导、偏向机构配置思路的市场风格正在持续强化。多位基金经理认为,三季度市场将是一个资金推动型的市场,机构资金偏好对投资风向有指向性作用。

  董季周认为,首先,机构偏好行业龙头;其次,在后工业化时期,就行业贡献度而言,消费、信息行业的价值显著提升,这些领域诞生牛股的几率较大;再次,从成交量来看,食品、医药、电子、计算机板块一直靠前,公募基金的选择方向也主要是消费、医药和科技。

  “未来要用成长股思路在消费、医药和科技领域里选股,首要因素不是估值,而是市值空间。当然,分红类、股息率类股票另当别论。”董季周说。

责任编辑:林颖

频道推荐