您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
搜 索
注册制下创业板发行上市怎么审怎么问?
2020-06-23 13:28:01 来源:上海证券报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  6月22日18时20分,在位于深圳证券交易所18楼的上市审核中心,上证报等媒体共同见证了创业板试点注册制首批受理企业预披露文件的公布。

  随着首批受理企业揭开面纱,深交所上市审核中心走到了“聚光灯”下。注册制下创业板发行上市怎么审?怎么问?昨日,上证报记者走进深交所上市审核中心一探究竟。

  经过体温测量等严密安检程序后,在深交所工作人员的带领下,记者搭乘电梯来到了上市审核中心。据工作人员介绍,上市审核中心实行严格的防火墙制度,办公区域门禁权限仅开放给上市审核中心工作人员,其他人员未经允许不得入内。

  上市审核中心设上市审核综合部、上市审核一部、上市审核二部和上市审核质控部四个部门,他们负责制定股票发行上市审核等规则,承担股票发行上市申请文件的受理、审核工作,实施审核质量管理,对发行人、中介机构进行自律监管。

  除了横向上设置的四个部门,审核中心为了加强内控管理,在纵向上把审核工作按职能分为审核小组、审核部门、审核中心、上市委四个层级,通过分工负责、多级把关、集体决策等方式,强化审核过程各工作环节制约,形成决策制衡。

  记者在现场看到,18楼有一个1808会议室,这是以后创业板上市委员会召开上市委会议的地方。在室内墙面上,可以看到“坚持以信息披露为中心”的标语,这也是创业板试点注册制的核心理念。

  在“坚持以信息披露为中心”的理念指导下,深交所对发行上市申请文件进行审核,在重点关注发行人是否符合发行条件、上市条件的基础上,将通过提出问题、回答问题等多种方式,督促发行人及中介机构完善信息披露。

  据了解,以下四个方面将是上市审核中心重点关注的方向:发行人的信息披露是否达到真实、准确、完整的要求;发行上市申请文件及信息披露内容是否包含对投资者作出投资决策有重大影响的信息、披露程度是否达到投资者作出投资决策所必需的水平;发行上市申请文件及信息披露内容是否一致、合理和具有内在逻辑性;发行上市申请文件披露的内容是否简明易懂、是否便于一般投资者阅读和理解。

  此外,据深交所有关负责人介绍,注册制下,创业板发行上市审核还将遵循“坚持公开透明”“坚持市场化、法治化原则”的审核理念。

  “为了提升创业板发行上市审核工作的规范性与透明度,深交所建立了畅通便利的沟通交流渠道。设在1楼的接待室便是现场沟通的指定位置。”审核中心工作人员告诉记者。

  据介绍,现场沟通严格执行系统提前预约、指定区域双人接待、全程录音录像等制度,以强化工作人员与发行人、保荐人的接触管理,防范廉政风险。“接待室放在1楼,可以与位于18楼的上市审核中心实现办公场所物理隔离,这也是落实防火墙制度的体现。”工作人员告诉记者。接待室内同时布置了视频会议系统,发行人和保荐人如果不方便来现场,也可通过视频便利地与深交所工作人员进行面对面的交流。

  记者 时娜 刘昌源 编辑 邱江

责任编辑:林颖

频道推荐