您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  政策法规
搜 索
落实网络提速降费 运营商要多些真诚少些套路
2018-08-17 09:24:13 来源:中国经济网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

原标题:落实网络提速降费 运营商要多些真诚少些套路

  -择远

  日前发布的《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》明确,2018年流量资费实现下降30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%—15%。这项工作由工业和信息化部负责。

  推动网络提速降费,这几年来政府一直在大力推进,相关部委和企业也在积极行动,并且已经取得了一定的成效。

  今年以来,这项工作继续深入推进。5月份,工业和信息化部、国资委联合发文称,决定组织实施深入推进网络提速降费、加快培育经济发展新动能2018专项行动,并明确提出“加大网络降费优惠力度”。其中包括7月1日起取消移动流量漫游费,鼓励基础电信企业推出大流量套餐等流量降费举措,移动流量平均单价年内降低30%以上。

  上个月开始,取消流量漫游费正式实施。根据企业的一个初步测算,预计将有7.8亿的用户受到这项政策的优惠。

  应该说,这一政策所惠及的用户范围是非常大的,是送给老百姓的一个“大礼包”。但是,这个“大礼包”老百姓是否真正得到了,还是要打一个问号。之所以这么说,是因为在运营商提供的优惠资费套餐里,有可能潜藏着一些“套路”,用户一不小心就会中招。

  笔者认为,国家提出降费,那么,运营商在积极落实的同时,就应该多一些真诚,少一些套路,让实惠看得见、摸得着,而不是明降实升。

  降费在推进,提速工作也是衔枚疾进,比如5G技术的不断推进。

  8月10日,工业和信息化部、国家发改委联合印发的《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》提出,加快5G标准研究、技术试验,推进5G规模组网建设及应用示范工程,确保启动5G商用。

  与此同时,三大运营商也在加快5G试点布局。

  网络提速,“提”的是企业竞争力,因为在这一背景下,运营商之间的竞争会变得日益激烈,谁的创新能力强、谁的服务质量好、谁的经营模式强,谁就能在激烈的竞争中胜出;降费,“降”的是社会总成本,这将为更多行业的发展提供有力支撑。而这一切的前提是,运营商要拿出足够的真诚来。

责任编辑:林颖

频道推荐