您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业图片
搜 索
走出回调“阴霾” 家电板块弹升
2018-08-13 14:21:53 来源:中国证券报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  上周五,两市延续回升之势,个股涨多跌少,盘面赚钱效应显著回升。家电板块的再度回升也引起部分投资者的关注。

  总的来看,分析人士指出,一方面,在此前的回调中,家电板块的调整幅度同样较大,估值回调显著。另一方面,作为耐用消费品,行业的发展稳定性较强,从板块业绩的持续改善来看,仍存在一定投资机会。因而板块后市具有超预期表现的可能。

  板块仍受关注

  从近两个交易日两市的回升来看,此前的悲观情绪似乎已在近两日得到释放。由于此前的回调,在前期强势板块“洗牌”后,当前家电板块的配置价值依然受到重视。在板块涨多跌少的上周五市场中,截至收盘,家电板块以0.51%的涨幅位列29个中信一级行业前列。

  此前大盘持续回调,伴随着指数回落,“赚钱效应”持续偏弱的市况也令家用电器等前期涨幅较大的板块成为资金持续获利调仓的对象。此外,因情绪面所致,在存量市场中,投资者“追高杀跌”的操作同样让家用电器板块整体相较其他板块出现更大幅度调整。

  7月家电板块下跌6.21%,仅好于医药生物板块,同期上证综指涨幅为1.02%,深证成指下跌2.14%.家电板块在7月表现不佳,主要系三大白电格力、美的和海尔的跌幅较大导致。从估值来看,7月家电板块的估值明显下跌,截至7月底,家电板块估值为15.58倍。7月大部分家电上市公司未公布中报情况,不存在业绩大幅提升对估值下降的影响,主要是股价的下跌导致。不过在近期两市企稳回升后,再度积聚起的人气似乎依旧“钟情”家电板块。

  投资者对板块的信心很大程度上是源于数据反映出的三大白电销量情况。根据产业在线统计,上半年空调总销量9070万台,同比增长14.5%,内销5260万台,同比增长21.6%,外销4042万台,同比增长12.4%。2018上半年冰箱总销量3793万台,同比减少2.7%;其中,内销量2229万台,同比-3.7%;出口量1564万台,同比-1.3%。而2018年上半年洗衣机总销量3102万台,同比增长3.4%;其中,内销量2143万台,同比增长5.3%;出口量960万台,同比减少0.8%。

  配置时机再现

  从近期家电板块的表现来看,前期由于老板电器对板块整体带来的悲观预期已出现相当程度的缓和。不过业内人士同样表示,家电行业自身的特性决定了其实现“爆发性”增长的预期并不现实,更可能的是具有持续性的行业成长。

  长江证券表示,上半年家电行业总体规模延续稳健增长,其中空调内销出货及终端零售表现最为优异,虽然下半年行业增速预期或有放缓,但从全年维度来看依旧好于年初悲观预期;虽然短期市场及情绪因素难以避免,但长江证券依旧认为配置家电板块的核心主逻辑并未发生实质性变化,家电蓝筹稳健业绩增长及现金流表现、高股息优势且估值优势依旧存在,近期调整提供中长期配置良机。

  民生证券同样强调,经过近期板块的大幅调整,市场预期得到较大洗礼,起到了边际压力缓解的作用。从价值角度来看,当前板块的估值水平已经处在了历史平均估值以下。

  整体来看,中金公司认为,受地产周期影响,家电、家居行业景气度下降,此前家电板块明显调整。借鉴历史上的地产周期影响,以及家电、家居市场未来具备持续增长潜力的判断,该机构认为优质龙头公司估值已经处于底部区间,具备投资价值。(记者 黎旅嘉)

责任编辑:林颖

频道推荐