您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业新闻
搜 索
中国与中东欧加强合作维护全球化
2018-07-09 14:32:12 来源:经济参考报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

原标题:中国与中东欧加强合作维护全球化

  国务院总理李克强7日在保加利亚索非亚出席与中东欧16国系列活动,签署交通和能源基础设施建设、工业园区、金融、教育、文化、质检等领域20余项合作协议,推动“16+1合作”不断取得新进展。在中国与中东欧国家之间增进务实合作的同时,各方显示出维护经济全球化和自由贸易的决心。

  合作蓝图面向全方位

  李克强总理在索非亚文化宫出席第七次中国-中东欧国家领导人会晤时表示,中国与中东欧国家合作始终秉持开放性、实效性、包容性原则,机制建设日趋成熟,各领域成果丰硕,开创了多边开放合作新模式。

  李克强还指出,当前国际形势中不稳定不确定因素增多,但和平发展仍然是时代主题。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上发出了中国将进一步扩大对外开放的坚定信号,中国开放的大门会越开越大。面向未来,中国将继续坚持走和平发展道路,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,与各国一道推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。欢迎各国搭乘中国经济快车,分享中国发展机遇。

  李克强就“16+1合作”未来发展蓝图提出建议:

  共同维护经济全球化和自由贸易,维护以规则为基础的多边贸易体制,反对单边主义、保护主义,大力推动贸易和投资自由化便利化。

  深挖园区建设和创新合作潜力,欢迎更多中东欧国家结合自身优势,参与形式多样的园区建设,培育创新合作新动能,打造三方合作新亮点。

  加强金融合作,为“16+1合作”开辟更多投融资渠道,解决融资难题。欢迎中东欧国家金融机构来华设立分支机构,开展业务。

  提升地方合作水平,办好2018年“16+1地方合作年”,对接区域发展战略,推动地方企业加强市场拓展、产业对接、投资合作。

  拉紧人文交流纽带,办好2019年“16+1教育、青年交流年”。简化签证、人员通关手续,推进体育、教育等领域合作。

  李克强建议,中国与中东欧国家合作设立“16+1全球伙伴中心”,对外介绍“16+1合作”开放、平等、公正、透明的原则,对内为参与合作的政府主体和企业主体提供咨询和建议。

  加强合作共克保护主义

  李克强在7日举行的第八届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式上致辞说,中国与中东欧国家要共同推动贸易自由化。他强调,搞单边主义、保护主义没有出路,打贸易战不会有赢家。

  李克强还说,“16+1合作”始终遵循国际通行规则和欧盟法律框架,坚持市场化运作,不搞排他安排,是公开透明、开放合作的大平台。

  与会的保加利亚发展银行首席经济学家里亚·林格尔斯基对新华社表示,他对中国将进一步扩大对外开放感到“非常鼓舞”,也对中国在处理中国-中东欧国家-欧盟关系中展示的“务实”做法表示赞赏。林格尔斯基说,在“16+1合作”项目中遵循欧盟法规有助于创造公平竞争环境,令项目更具有可信度,也会令参与方感到更安心。

  安可顾问有限公司(比利时)的高级经理尼古拉斯说,目前中国在中东欧的投资还远远落后于对西欧的投资,甚至低于一些非洲国家。他分析说,在经济较发达的地区投资,存在结构性困难,而解决结构性困难需要双方拿出政治意愿。李克强总理到保加利亚来访问就是中国政治意愿的最佳体现,中国和中东欧贸易和投资的扩大也是维护自由贸易、反对保护主义的体现。

  波兰投资和贸易局主席托马什·皮苏拉表示,他对中国采取措施扩大对外开放表示赞赏,并希望波兰产品能在不断扩大的中国-中东欧贸易中占有一席之地。

  过去6年来,中国与中东欧16国经济成果显著,贸易量年均增长6.5%,从400亿美元增长到近700亿美元,占中欧贸易比重从9.3%提高到11%。双向投资稳定发展,中方累计投资近100亿美元,16国在华投资超过14亿美元。基础设施互联互通有序推进,中欧班列累计运行近9000列,中国公民赴中东欧国家人次增长了5倍多,目前双向留学生已近万人,双向旅游突破每年百万人次。中国-中东欧国家合作实现了互利共赢,促进了共同发展,增进了民生福祉。

  释放更多共赢信号

  在7日举行的多场双边会晤活动中,李克强给中国-中东欧国家具体合作产业、项目传递了积极期待共赢的信号。

  李克强当天在索非亚下榻饭店会见拉脱维亚总理库钦斯基斯。

  李克强指出,中方愿同拉方发挥各自优势,在科技创新等领域加强合作,扩大语言、文化等交流,推动双方互派留学生和科研院校间合作。中方乐见拉方在波罗的海地区发挥物流枢纽的重要作用,愿同拉方促进经贸往来和互联互通,实现互利双赢。当前中拉人员交往迅速增长,中方支持两国民航部门就开通直航保持沟通。

  库钦斯基斯表示,拉脱维亚是中国可以信赖的朋友。我们愿同中方继续加强科技创新和研发合作。中欧班列非常成功,拉方愿利用好这一班列,并发挥拉方区位和不冻港优势,共促双方经贸合作。现在越来越多的中国游客来到中东欧国家,这不仅是双方旅游合作深化的象征,也是中国-中东欧关系持续提升的象征。希望进一步促进双方人员交流。

  同日,李克强会见斯洛文尼亚总理采拉尔,李克强表示,中斯友谊与合作快速稳定发展。中方欢迎斯方参加年内在中国上海举办的国际进口博览会,愿同斯方加强在医药领域的合作。中方支持有竞争力的家电企业赴斯投资建厂,鼓励中国公民赴斯旅游,拓展双方航空合作。中方一直按照相互尊重、大小国家一律平等的原则推动“16+1合作”。

责任编辑:林颖

频道推荐