您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
搜 索
元月投行哪家惨 招商证券被否3家中信兴业等被否2家
2018-02-02 10:44:31 来源:中国经济网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  1月份证监会发审委的首发上市审核收官,1月发审委共审核了45家公司的首发申请,其中18家获得通过,24家被否,3家暂缓表决。

  从保荐机构来看,招商证券以三家保荐企业被否位列第一,其次是中信证券、兴业证券和国金证券,均有两单保荐项目被否。

  值得关注的是,天风证券、中信建投和中泰证券也各有一单保荐项目被否,而这三家券商也同样在排队等待冲击资本市场。

  招商证券保荐三家公司上会被否

  今年1月,共有三家由招商证券保荐的企业上会被否,分别是深圳雷杜生命科学股份有限公司、北京挖金客信息科技股份有限公司和广东格林精密部件股份有限公司。

  1月10日,深圳雷杜生命科学股份有限公司(简称“雷杜生命”)上会,保荐代表为康自强、申孝亮。发审委首先询问了中介机构未能联系公司原第一大股东创始人的原因,并要求说明原第一大股东转让股权是否真实合理,是否存在股权代持行为。

  另外,雷杜生命报告期内综合毛利率呈逐年下滑态势,而同行业可比公司毛利率逐年增高。同时雷杜生命较多销售给卫生院、诊所、医疗美容院等非三甲医院,发审委要求公司结合自身产品特性、市场需求及所处的行业环境,按最终用户类别,与同行业可比上市公司进行比较,进一步说明公司发展前景及可持续盈利能力。

  另一家由招商证券保荐的北京挖金客信息科技股份有限公司(简称“挖金客”)于1月23日上会,保荐代表为沈强、张贺。公告显示,挖金客直接和间接来自中国移动的收入逐年增长,目前占营业收入比例已接近80%。发审委要求公司说明与中国移动的合作过程及主要内容,是否存在被其他公司替代的风险,来自中国移动的收入是否可持续,另外是否对中国移动存在重大依赖。

  1月24日上会的广东格林精密部件股份有限公司(简称“格林精密”),保荐代表为招商证券的申孝亮、康自强。发审委对其历史沿革和关联交易方面提出问询,问及格林精密境外架构的搭建、挂牌、摘牌、回归等过程中,涉及的资金跨境流动是否合法合规,是否符合我国外商投资、外汇出入境的相关规定。

  另外,格林精密与关联方存在频繁且大量的关联交易,多次向大中华精密、宝龙电子集团有限公司拆出资金也被证监会关注。

  中信证券保荐两家企业被否

  1月16日,由中信证券保荐的北京建工环境修复股份有限公司(简称“建工修复”)未能通过发审委的审核,保荐代表为马滨、黄江宁。

  根据发审委的公告,建工修复在报告期内采用完工百分比法确认建造合同收入,根据已经完成的合同工作量占合同预计总工作量的比例确定完工百分比。发审委要求公司说明未选用成本法的原因,以及相关会计处理是否合理、谨慎。发审委还指出,现场检查发现建工修复在固定资产管理、分包合同管理、招投标管理、收入确认等方面存在薄弱环节。

  发审委还关注了建工修复的分包项目情况,公司主营业务成本中,分包成本均为50%以上,部分已完工项目分包成本占比超过90%,涉及分包商共207家,发审委要求公司说明分包比例明显高于同业可比公司的原因,以及分包公司资质核查制度是否健全完善。

  另一家由中信证券保荐的上海丽人丽妆化妆品股份有限公司(简称“丽人丽妆”)1月27日上会未能获得通过,保荐代表为孙洋、王建文。发审委会议提出询问的主要问题指向公司是否对淘宝平台构成重大依赖。

  另外,发审委还问及,丽人丽妆报告期营业收入大幅增加、营业收入与净利润增幅不匹配、净利率逐期大幅增加的主要原因,是否存在利润调节行为。

  兴业证券保荐被否两家

  由兴业证券保荐的天津立中集团股份有限公司(简称“立中股份”)1月16日首发未能通过,保荐代表为刘军锋、王剑敏。

  根据公告,发审委主要关注立中股份的关联交易和独立性问题。立中股份实际控制人为臧氏家族,控制主体众多且与立中股份存在上下游关系,为同一产业链上的不同环节,发审委对其与关联方是否完全独立、实际控制人所控制的众多主体是否存在同业竞争问题提出询问。

  同时,立中股份原始财务报表和申报财务报表存在差异、2016年末应收账款大幅增加、毛利率高于同业可比公司平均水平等问题,都被发审委提及。

  兴业证券保荐被否的第二家企业,是1月24日上会的深圳华智融科技股份有限公司(简称“华智融”),保荐代表为李军伟、叶贤萍。

  根据发审委的公告,华智融境外销售收入占比不断增加,无法直接从海关部门查询到发行人整体外销数据。另外,报告期内同一型号产品,境外客户毛利率显著高于境内客户,境内不同客户间毛利率差异也较大。发审委问及是否存在利益输送情形,以及主要材料采购价格下降但产品销售价格却持续增长的原因及合理性。

  国金证券保荐企业两家被否

  1月5日,欣贺股份有限公司(简称“欣贺股份”)未能顺利过会,保荐代表为国金证券庄海峻、邓晓艳。根据证监会网站的公告披露,欣贺股份在报告期内营业收入和净利润持续大幅下降,门店数量持续减少,门店平效持续下滑。

  发审委要求欣贺股份说明经营模式、产品结构、经营环境是否已经发生重大变化,以及店铺大幅减少且存在经销门店转为自营门店的原因和合理性,是否对公司持续盈利能力产生重大影响,和2017年1至6月业绩止跌回升的原因及可持续性。

  另外,欣贺股份的货币资金余额分别为11.45亿元、10.22亿元、9.17亿元,派发现金股利数额分别为3.2亿元、3.2亿元、1.6亿元,发审委询问公司在报告期内持续进行大额现金分红,而未利用公司自有资金开展募投项目建设的原因。

  另一家国金证券保荐的企业浙江春晖智能控制股份有限公司(简称“春晖智能”)1月26日上会未能通过,保荐代表为王志辉、巫海彤。

  发审委主要关注了2015年以后春晖智能的固定资产未大幅增加,但供热控制产品产能、销量大幅增加的原因及合理性。另外,春晖智能的新三板申报材料和挂牌期间的公告与IPO发行申请文件存在多项差异,多数事项发生在报告期内。

  同时,春晖智能报告期内未缴纳住房公积金的人数占员工总数的90%以上。发审委要求公司说明未缴纳住房公积金的情形是否存在被相关政府部门处罚的可能,以及公司测算得出报告期补缴住房公积金月缴基数仅为126-159元/月的合理性。

  天风证券中信建投中泰证券很囧保荐项目被否自己排队上市

  除了上述几家券商,天风证券保荐的深圳市贝斯达医疗股份有限公司也未能通过1月26日的发审会,保荐代表为洪亮福、冯文敏。

  虽然保荐项目被否,不过天风证券本身也是正在排队冲击上市。去年11月27日,天风证券更新披露了招股说明书,公司拟发行8.23亿股,计划在上交所上市,由兴业证券担任保荐机构。

  与天风证券同病相怜的还有中信建投和中泰证券。

  1月24日,证监会对中信建投首次公开发行股票申请文件给出反馈意见,涉及规范性、信息披露两类共计21条意见。而中信建投担任保荐机构的温州康宁医院股份有限公司(简称“康宁医院”)首发申请则是未能通过1月23日的发审会。

  中泰证券同样也在排队等待上市,不过由中泰证券张舒、沈颖保荐的南通冠东模塑股份有限公司(简称“冠东模塑”)也是在1月23日未能通过发审委审核。 (记者 关婧)

责任编辑:林颖

频道推荐