您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  政策法规
搜 索
财政补贴退坡 新能源汽车凭什么赢得未来?
2018-01-22 09:51:45 来源:科技日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中国电动汽车百人会论坛上业内专家探讨——

  财政补贴退坡,新能源汽车凭什么赢得未来

  “经过近20多年的努力,我国新能源汽车在研发、产业、市场、政策创新和基础建设方面,呈现明显的综合优势。”科技部部长万钢在20日举行的中国电动汽车百人会论坛上表示,全球新能源汽车累积销售已突破340万辆,其中,在中国行驶的电动汽车超过50%,“我们用实实在在的行动为节能减碳、为应对气候变化作出了贡献。”

  一方面是新能源汽车交出的傲人成绩单,另一方面,两年后补贴退坡大限将至,新能源汽车发展能否一帆风顺?

  “大家担心补贴政策会调整,实际上这个调整势在必行。如果我们推迟到2020年底一次性调整,还不如分段释放调整的压力,使大家能够平稳度过退坡的影响。”工信部部长苗圩说,此前出台了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,试图以此应对2020年政府补贴退出后,新能源汽车发展的市场化补贴机制。

  在中国电动汽车百人会理事长陈清泰看来,随着一些国家提出禁售燃油车时间表和我国双积分政策的出台,电动汽车的快速增长,可能会在未来5年或更长一段时间发生,其基础就是电动车的性价比要比肩或超越燃油车。

  虽然积分办法已经发布,但部分企业还面临较大的达标压力。“以2016年为例,123家汽车整车企业中,42家未达燃料消耗量标准的要求。其中也有产销规模较大的企业,不少企业在新能源汽车产品规划布局方面,距离2019年和2020年积分比例的要求还有一定差距。”苗圩提醒,汽车企业要根据积分办法中平均燃料消耗量的标准和新能源汽车比例的要求,尽早进行产品研发和生产布局。同时,工信部还将加快建立市场化的积分交易平台,提供多种交易方式功能,研究制定积分经济管理的措施,激活积分交易市