您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  政策法规
搜 索
深化资本市场改革开放 助推高质量发展
2018-01-16 09:51:31 来源:中国证券报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  证监会副主席姜洋15日在第十一届亚洲金融论坛上表示,资本市场仍然是中国金融体系的一个短板,还有很大的发展空间。证监会将按照高质量发展的根本要求,紧紧围绕供给侧结构性改革这一主线,补短板,强弱项,防风险,不断提升资本市场服务实体经济的能力。

  姜洋强调,一是着力拓展直接融资渠道。直接融资是助推资本形成、降低企业杠杆率的关键。证监会将把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置,拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道。发挥资本市场在并购重组中的主渠道作用,鼓励支持基于产业整合的并购重组。积极推进债券市场品种创新,发展可交换债、绿色债、项目收益债等,实现债券市场数量与质量并重发展。

  二是着力增强对科技创新的服务能力。创新是引领发展的第一动力,是提高全要素生产率的根本措施。证监会将深化主板、中小板、创业板改革,完善新三板分层和差异化发行交易制度,积极规范发展天使投资、创业投资等私募股权投资。创新制度安排,加大对符合国家发展战略、具有核心竞争力的高新技术企业和新经济新产业的支持力度。

  三是着力构建双向开放新格局。以开放促改革、促发展、促创新是中国经济发展的成功经验。证监会将坚持引进来和走出去并重,大幅度放宽行业准入限制,支持境内机构稳步推进国际化经营。深化境外上市制度改革,逐步完善QFII、RQFII制度。支持境内交易所、行业机构和上市公司积极参与“一带一路”建设。证监会将推出原油期货,欢迎境内外投资者参与,以满足境内外企业及投资者风险管理的需求。

  四是着力维护资本市场稳健运行。没有稳定的市场环境,服务高质量发展也就无从谈起。证监会将按照打好防范化解重大风险攻坚战的要求,继续推进依法全面从严监管,更好发挥交易所一线监管职能,充分运用现代信息技术提升监管智能化科技化水平,严厉打击市场投机炒作行为,不断净化市场生态。

  姜洋指出,今后,证监会将一如既往地支持香港巩固和提升国际金融中心地位,不断优化完善两地市场互联互通机制,丰富互联互通产品;稳步开展H股“全流通”试点,积极支持符合条件的企业跨境发行债券;进一步加强两地监管与执法合作,维护两地资本市场及互联互通机制平稳运行;支持香港发挥自身优势和作用,积极参与“一带一路”建设、人民币国际化、粤港澳大湾区建设等重大发展战略。(徐昭)

责任编辑:林颖

频道推荐