您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  政策法规
搜 索
在深化改革中做强做优做大国有资本
2018-01-15 11:51:28 来源:经济参考报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  站在新的历史起点上,党的十九大对建设现代化经济体系作出重大部署,为新时代做强做优做大国有资本指明方向。围绕深化国企国资改革,中央经济工作会议又紧锣密鼓提出具体要求。这意味着自2013年11月开始到2020年,国企国资改革棋到中局,下一步将向纵深加速推进。全面深化国企国资改革,必须努力推动国有资本做强做优做大,推动国企实现更高质量的发展。

  拥有4000多万在岗职工的国有企业,是中共执政兴国的重要支柱和依靠力量,在改革开放和现代化建设中肩负着重要历史使命。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,事关国家安全和国民经济命脉,关系党的执政地位和执政能力。

  理直气壮做强做优做大国有资本,来不得半点含糊。近几年来,国企贯彻新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,切实履行政治责任、经济责任和社会责任,发挥了不可替代的巨大作用。国有企业在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、商用飞机、特高压输变电、移动通信等领域取得了一批具有世界先进水平的、标志性的重大科技创新成果,承担了一批重大基础设施、公共服务工程和许多国防科技工业重大项目,彰显了国之重器的实力与担当。

  坚定不移深化国企改革,也不容半点懈怠。近几年来,国有企业供给侧结构性改革取得积极进展,告别了长达六年的去产能、通缩和资产负债表调整期,进入了“新周期”的拐点。但必须看到,国有企业仍然存在改革推进不平衡、体制机制不健全、布局结构不合理等问题,一些改革力度时缓时急,部分经营投资项目风险较大。必须以更大的决心、更大的气力把国企改革发展推向前进,形成更加符合中国特色社会主义新时代要求的国有资产管理体制、现代企业制度和市场化经营机制。

  企业强则国家强。中共中央、国务院在关于深化国有企业改革的指导意见中,确立到2020年要在“重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更加符合我国基本经济制度和社会主义市场经济发展要求的国有资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制”等国企改革目标。那么,做强做优做大国有资本靠什么?

  一方面,要牢牢把握国企国资改革的正确方向,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,把国有资本做强做优做大。坚持党对国有企业的领导,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,把方向、管大局、保落实。坚持增强活力与强化监管相结合,进一步完善国有企业监管制度,保障国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。

  另一方面,要以供给侧结构性改革为主线,全面深化国有企业改革,大力发展混合所有制经济,推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。遵循市场经济规律和企业发展规律,坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,促使国有企业真正成为独立市场主体,加快建设中国特色现代国有企业制度。通过体制改革、优化调整、创新发展,促使国有企业向关系国家安全、国民经济命脉、国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中,让国有经济的活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力不断增强。

  党的十九大后,我国转型发展和现代化建设步入新时代,经济发展的速度、结构、动力呈现诸多新特点。在新的发展阶段,必须进一步深化改革,推动国有经济、国有资本和国有企业布局优化、结构调整和战略性重组,实现质量更高、效益更好、结构更优的发展,有效发挥主导作用,推动我国经济发展实现中高速增长、迈向中高端水平。与此同时,国企改革发展必须与实现“两个一百年”奋斗目标同频共振,与人民群众对美好生活的向往同向推进,这是国有企业必须肩负起的历史责任。

  培育具有全球竞争力的世界一流企业,是党的十九大提出的新目标、发出的动员令。据国资委介绍,目前央企境外资产规模超过6万亿元,分布在185个国家和地区,业务已由工程承包、能源资源开发拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域,有力提升了国际话语权。“一带一路”建设也加快推进,有47家央企与沿线国家合作共建了1676个项目,有力提升了国家间互联互通水平。2017年我国有48家央企入围世界500强。当然,从“世界水平”到“世界一流”还有距离,实现新目标、新任务,需要新手段、新动力。未来,有关方面将围绕集中主业和提高核心竞争力,持续推进企业间的横向合并、纵向联合和专业化重组,积极稳妥引入社会资本参与国企重组,更加重视重组的效果和质量,加快国企提质增效和转型升级。

  2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。深化国企国资改革,必须以踏石留印、抓铁有痕的作风深入贯彻落实十九大精神,以混合所有制改革等局部“落子”,带动国有企业经营机制的“全盘活”;改革国有资本授权经营体制,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能。新一轮国企改革必须适应已发生重大变化的中国经济环境,以提升国民经济整体效率和国家经济竞争力为目标,加快形成国际竞争合作新优势,扎实推进国企国资改革各项任务落地见效。

  宋振远

责任编辑:林颖

频道推荐