您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业新闻
搜 索
9亿在手却还不上1.37亿 龙力生物债务违约算哪出
2017-12-21 10:38:43 来源:证券时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  龙力生物(002604)一笔债务违约引起了广泛关注。12月16日,陆金所代销的山西大同证券同吉9号集合资产管理计划发生逾期,资金流向是为上市公司龙力生物提供流动贷款,但龙力生物未能兑付到期贷款。

  直到12月18日晚上8点,龙力生物公告称,该笔债务确实发生了逾期,目前相关债权人已启动诉前保全程序,对公司部分银行账户进行了冻结。18日晚间,深交所也对龙力生物下发关注函,要求说明是否出现资金链紧张、债务违约事项是否影响重组等。

  关于此次逾期仍有许多疑问产生,这笔2016年10月份产生的贷款,龙力生物从未在年报或其他公告中提及。今年三季报显示,龙力生物账面货币资金9.36亿元,却任由该笔1.37亿元的债务逾期。公司在4家银行的合计8个账户被冻结,实际冻结金额也仅有441万元。龙力生物的钱去哪了?

  主业下滑转型互联网

  资料显示,位于山东德州的龙力生物原主营业务为大健康产业,主要生产功能糖、淀粉及淀粉糖等产品,也生产第2代燃料乙醇等新能源产品。

  但自2015年以来,龙力生物主营项目毛利率持续走低,公司利润大幅下滑,且高度依赖政府补贴。2014年,龙力生物净利润8590万元,2015年净利润下滑至4931万元,2016年健康产业贡献净利润1989万元。三年间,龙力生物收到的政府补贴分别约为5500万元、2700万元、3200万元。

  2016年,龙力生物并购快云科技和兆荣联合两家公司,切入互联网行业。虽然业务跨度较大,不过并购来的两公司均兑现了业绩承诺,龙力生物2016年净利润约1.17亿元,同比增长138%,主要就是因为合并快云科技和兆荣联合两公司增加了9758万元净利润。

  近一年来大举借债

  龙力生物在12月18日披露了债务借贷违约的始末。

  2016年11月10日,龙力生物因流动资金需求向中海信托借款不超过3亿元,实际借款金额为2.27亿元。其中,第一期1.38亿元借款期限为2016年12月7日至2017年12月7日,借款资金主要来源就是大同证券管理的资金集合计划,也正是目前发生逾期的借款项目。龙力生物的第二期8897万元借款期限为2017年2月10日至2018年2月9日,2个月内也将到期。

  在龙力生物财报中,列出了来自信托机构的多项数千万元的保证借款以及信用借款、质押借款等,但翻阅其2016年以及2017年半年报后发现,不论是“短期借款”项下还是“长期借款”项下,均未发现龙力生物披露其与中海信托签订“贷款合同”的相关信息。

  更令人不解的是,近年来龙力生物的货币资金一直充裕,三季报显示公司9月底货币资金高达9.36亿元,理论上完全能够覆盖这笔债务,但是龙力生物却未偿还。财报显示,龙力公司货币资金未用来购买理财产品,反而公司近年来大举借债。

  截至2014年末、2015年末,龙力生物的长期借款分别为0.5亿元和0.4亿元。但2016年末,龙力生物的长期借款突然激增至近6亿元,融资来源主要是信托。2016年龙力生物共分5次向方正东亚信托有限责任公司(下称“东亚信托”)取得长期借款,每次借款期限自提款日起2年,由龙力生物董事长、实控人程少博和其配偶朱立新共同承担共同连带责任保证担保。截至2016年末,龙力生物向东亚信托取得的借款余额约为2亿元。

  今年上半年末,龙力生物短期借款1.65亿元,其中有8000万元在11月份到期,其他有3笔借款均在9月份之前到期。龙力生物还于2016年7月取得中粮信托委托中信银行质押借款1亿元,借款专项则用于食品保健品GMP项目建设。该项目在2014年就被龙力生物提出投资建设,预计总投资为4.8亿元,截至今年上半年,该项目工程累计投入占预算的比例仅略超过6%,项目建设进展缓慢。

  从现金流量上看,2014年至2017年前三季度,龙力生物在投资活动产生的现金流量净额数据均为负,分别为-4.87亿元、-6.86亿元、-6.91亿元以及-0.89亿元,大量资金或投入到项目扩张上。

  冻结账户只有441万

  龙力生物称,目前相关债权人已启动诉前保全程序,对公司部分银行账户进行了冻结,如公司无法妥善解决,公司可能面临被要求限期清偿并支付相关罚息等情况。

  经核查,龙力生物在4家银行合计8个账户被冻结,申请冻结金额分别为农业银行禹城支行9167万元、工商银行禹城支行9167万元,建设银行禹城支行9167万元,中国银行禹城支行2.32亿元,但实际冻结金额441万元。

  12月18日,深交所发送至龙力生物的《关注函》中也提到,“截至2017年9月30日,你公司货币资金余额为9.36亿元,请补充披露上述资金在第四季度的具体使用情况,是否存在资金被违规占用的情形。”

  龙力生物同日披露的公告显示,承诺为上市公司此笔借款贷款提供连带责任的大股东程少博,目前持有龙力生物1.1亿股,占公司总股本的18.402%,其中质押比例高达99.99%。

  程少博最近一次股权质押发生在本月14日,质押了722万股,用途为“个人融资”。也就是发生违约事件的7天后。至此,相关债权人短期也很难通过冻结实控人所持有的股票进行追偿。

  19日,证券时报·e公司记者致电龙力生物证券部,相关人士对记者表示,目前公司正在进行财务核查,本月26日之前会对此出公告。记者 孟庆建

责任编辑:林颖

频道推荐