您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
搜 索
三只松鼠IPO再遇波折 被“取消审核”
2017-12-14 11:07:06 来源: 新京报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在上市“闯关”的前一天,三只松鼠IPO再现波折。

  12月12日晚间,证监会网站发布公告,鉴于三只松鼠股份有限公司尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委第72次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。而按照原计划,三只松鼠将在12月13日上会。

  随后,有媒体报道称,三只松鼠在本月初接到“自媒体团队”的匿名邮件,要求三只松鼠出资500万与之“合作”,否则将对外公开“相关负面信息”。三只松鼠方面拒绝了其要求,并选择通过法律维权。

  对于被取消审核的原因,以及是否与媒体报道中所称的匿名邮件有关等问题,新京报记者联系三只松鼠公关部负责人后,其回应称,目前公司正处于上市缄默期,对于上述问题不便作出回应。

  事实上,三只松鼠在10月底,曾以“更换签字律师”为由主动提出中止审查申请,不过在10天后又很快恢复,并在最新披露的招股书中称,解除了与投资方的上市相关承诺等“对赌协议”。

  10月份曾主动“中止审查”

  10月21日,证监会网站显示,三只松鼠IPO审核状态为中止审查,中止原因为三只松鼠主动提出中止审查申请。三只松鼠方面随后表示,由于签字律师辞职导致IPO中止。

  就在10天后,“三只松鼠”于10月31日更新预披露招股书,公司IPO申请已从“中止审查”恢复到正常审核。

  到12月12日,证监会发布公告称,鉴于三只松鼠股份有限公司尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委第72次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。根据此前的安排,三只松鼠的IPO申请会在12月13日上会接受审核。

  一位业内人士告诉新京报记者,拟上市公司出现更换签字律师的情形,大多属于拖延过会审查时间的常用“套路”,“一般来说,公司在排队过会的进程中,如果发现相关材料不齐全,或者是需要等待下季度业绩好转,就会以更换签字律师等为理由申请中止审查,等到适当时机再重启IPO。”

  “临时取消审核说明是申报材料中出现新状况,也有可能是三只松鼠主动提出撤回。”新鼎资本董事长张驰分析认为,近期IPO审核未通过率较高,加之发审委换届后审核更加严格,导致许多企业都在想尽办法延后审查。

  已与投资人解除两年内上市对赌协议

  新京报还注意到,此前三只松鼠与投资人签署的两年内上市的“对赌协议”,也在招股书更新的披露稿中予以解除。

  招股书显示,三只松鼠两年前在引进NICE GROWTH LIMITED、Gao Zheng Capital Limited及LT GROWTH INVESTMENT IX (HK) LIMITED三家投资人时,签署的相关投资协议中存在随售权、回购权、连带并购权、优先清算权、反稀释权、重大事项一票否决权等投资人特殊权利安排。

  公司与LT GROWTHINVESTMENT IX (HK) LIMITED约定的终止条款内容如下:如果公司在签署终止协议后24个月内没有实现合格上市,则特殊权利自动恢复效力。

  三只松鼠方面回应新京报记者称,在最新的招股说明书披露稿中,已明确上述与投资人之间特殊权利全部解除。

  根据三只松鼠在10月31日更新的披露信息,上述三家投资机构在9月23日分别出具声明,废止了与三只松鼠上市的相关承诺、补偿条款、回购协议,以及经营业绩承诺、投资回报承诺等一系列条件。(记者李栋)

  三只松鼠近年来被行政处罚情况(部分)

  2017.8.10开心果抽检霉菌项目不合格,生产不符合食品安全标准的食品、未按规定对采购的食品原料进行检验被芜湖市食品药品监督管理局没收违法所得2505.89元,罚款5万元等

  2016.5.9在食品中添加药品(莲子芯)、生产经营用非食品原料(玫瑰果)生产食品被芜湖市弋江区市场监督管理局罚款56345.62元

  2014.5.15竹炭花生-休闲食品香脆花生米、红松鼠礼盒-顶尖送礼配置坚果特产礼盒标注原价不实被芜湖市发改委罚款5万元

责任编辑:林颖

频道推荐