企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业图片
无人便利店补社区服务短板
责任编辑:林颖   来源:北京日报  更新时间:2017-12-06 09:25:31

  小区附近没有24小时营业的便利店,深夜急着想买生活必需品怎么办?一些商家瞄准了社区商业新机遇,将无人便利店开进小区,居民不出楼购物都成为可能。记者获悉,在传统连锁便利店不愿覆盖的偏远社区,越来越多的无人便利店开到了家门口,弥补社区商业服务的短板。

  不出居民楼扫码购物

  近日,记者来到朝阳区篮羽青年公寓,公寓B座一层大厅里的微型便利店就是两台名为“考拉盒子”的智能柜。考拉盒子体型“迷你”,外形酷似冰箱,几层货架上摆放着水果、面包、饮料、泡面等商品。

  根据考拉盒子上的提示,用户使用微信扫码才能开门选购。记者扫码后发现,初次使用的用户需要开通考拉盒子微信免密支付,再次使用时扫码后就能立即解锁。从盒子里挑出所需商品,将门关上后,微信就会自动扣款,实现即拿即走。

  在这里居住的一位年轻人介绍,考拉盒子刚投放半个多月,其中的方便火锅、泡面最为抢手。“附近只有一个小卖部,晚上就关门了。”他说,有时下班很晚,回来后会在便利柜里买些夜宵。

  在安定路国典华园小区的居民楼里,也出现了4台考拉盒子,除了水果、饮料、零食,盒子里还摆着油盐酱醋。

  “今年以来,我们已经在北京的办公楼里铺设了5000多个无人货架,近期针对社区、公寓、学校等半封闭场景又推出了考拉盒子。”七只考拉公司创始人文朝辉告诉记者,考拉盒子是国内首款支持微信免密支付的智能便利柜,主要投放在居民楼或写字楼的一层大厅里,每个商品都被贴上了RFID(无线射频识别)标签,当商品被取出时机器可以自动识别并结算。目前,公司正在研发第二代考拉盒子,未来将无需再贴RFID标签,而是通过AI图像识别和重力感应对商品进行识别和结算,预计年内就会在北京推出。

  文朝辉说,一些品牌商也对这种无人零售新形式格外青睐,考拉盒子提供的商品价格平均比市场价低10%到25%。

  无人便利店低成本扩张

  在昌平、房山、石景山等区域,无人便利店也开始走进社区,让居民可以24小时随时购买所需商品。

  11月1日,小麦铺智能便利店在昌平的一个小区里亮相,20平方米的店里,摆放着休闲食品、酒水饮料、生活用品、蔬果、便当等商品。初次到店的顾客,需要扫描门边的二维码,手机号注册后上传头像,以后就能“刷脸”开门,并用手机自助结账。每个小麦铺配备了一名店长,他只需白天到店理货,夜晚店里就会无人值守。

  据了解,开业以来,该社区的1000户居民中,九成住户已经成为小麦铺的注册会员,平均每周光顾两次以上的注册会员占到八成。小麦铺采用模块化拼接的方式,箱体运到社区后,很快就能开业。相比传统便利店,这种“盒子”式的智能便利店开店更灵活,成本也更低。

  今年9月开始,小麦铺在京加快了扩张步伐,目前已经签约上百家店,其中正式开业的有近30家,大部分都是社区店。根据不同社区的年龄分布和购买数据,门店还可以灵活调整商品结构。例如,在青年公寓,店里的盒饭、三明治、饭团等鲜食类商品比重较高,在中老年人居多的社区,店里会增加蔬菜、水果和日用品的比例。

  先行先试规范化经营

  随着“开墙打洞”等不规范的小店逐渐退出社区,规范化的便民商业设施需求不断增加。瞄准北京社区商业新机遇,一批无人便利店纷纷亮相,也获得了“先行先试”的机会。

  今年9月,无人便利店缤果盒子与门头沟区政府达成了战略合作,区政府相关部门为缤果盒子协调入驻场地,并提供“一区一照”、备案管理等政策支持。据悉,缤果盒子已经开进了中关村门头沟科技园和北京科技高级技术学校,其在门头沟的首个社区店目前正在西山艺境社区内安装调试,近期将正式投入使用。

  同样施行“一区一照”的还有小麦铺智能便利店。小麦铺副总裁全斌表示,小麦铺已经实现并继续推进每区办理一个营业执照,对新开的店铺实行备案管理。

  商务部发布的2017年第二季度《中国便利店景气指数报告》显示,无人便利店的兴起为便利店行业发展带来了新思路,成为继共享单车之后又一风口,但新兴业态的发展也亟待相关部门制定完备的行业标准。

  近日,中国百货商业协会无人店分会发布了《中国无人店业务经营指导规范(意见征询稿)》,对无人店的设置、经营、仓储、物流等首次提出了明确的细化要求,目前正在向社会征询意见。(记者 马婧)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。