企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业新闻
利用"抢帽子"手法欺骗散户 "股市黑嘴"被罚没3200万
责任编辑:林颖   来源:北京青年报  更新时间:2017-12-06 08:56:39

  采取先吸后抛,利用“抢帽子”手法欺骗散户,“股市黑嘴”吴定昌被罚没3200万。

  12月1日,中国裁判文书网发布对吴定昌操纵证券、期货市场罪一审刑事判决书。吴定昌利用四川卫视频道《天天胜券》节目推荐其先前买入的股票,并在股票价格上涨后抢先卖出相关股票,获取非法利益逾460万元。判决书显示,被告人吴定昌犯操纵证券市场罪,判处罚金人民币2760万元,吴定昌犯罪所得人民币460.22万元予以追缴,上缴国库。

  业界所谓“抢帽子”交易,是指证券公司、证券咨询机构、专业中介机构及其工作人员,买卖或者持有相关证券,并对该证券或其发行人、上市公司公开作出评价、预测或者投资建议,以便通过期待的市场波动取得经济利益的行为。

  经法院审理查明,2007年12月,被告人吴定昌与江苏现代资产投资管理顾问有限公司(简称“江苏现代公司”)签订协议,成立江苏现代公司证券投资部,借用江苏现代公司证券投资咨询资质,对外开展证券投资咨询业务。

  2008年8月至2009年6月,被告人吴定昌在南京、上海、深圳等地,先后利用他人身份证开立由其实际控制的10余个资金账户用于证券交易。采用先买入股票,后利用江苏现代公司名义通过四川卫视频道《天天胜券》节目推荐其先期买入的股票,并在股票价格上涨后抢先卖出相关股票,获取非法利益。

  根据审计,被告人吴定昌采用上述方式买卖“南方航空”、“杭州解百”等14只股票,共计买入1026.91万股,买入成交总额人民币6398.95万元,卖出1026.91万股,卖出成交总额人民币6859.17万元,共获利人民币460.22万元。

  2016年1月12日,被告人吴定昌主动向公安机关投案,并如实供述了上述犯罪事实。案发后,南京市公安局扣押被告人吴定昌人民币3198.13万元。

  另据了解,与吴定昌合作的江苏现代资产投资管理顾问有限公司,曾是一家具有证券投资咨询业务牌照的公司。因出现违规行为,2011年5月,证监会发布对江苏现代公司的行政处罚,对该公司法人、总经理丁伯康给予5年市场禁入。同年12月5日,中国证券业协会公告,终止江苏现代资产投资管理顾问有限公司会员资格。

  法院认为,被告人吴定昌作为证券投资咨询机构实际控制人,违背有关从业禁止的规定,买卖相关证券,通过对证券公开作出评价、预测或者投资建议,在相关证券的交易中谋取利益,情节严重,其行为已构成操纵证券市场罪。

  近年来,已有多起与股市“黑嘴”有关的违法违规案件受到监管层处罚。今年初,证监会主席刘士余在证券期货监管工作会议上,就曾点名批评“黑嘴”。(记者 刘慎良)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。