企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业新闻
余额宝、零钱通、P2P……互联网理财还靠谱吗?
责任编辑:林颖   来源:新华社  更新时间:2017-12-04 16:07:24
原标题:你的闲钱放哪儿了?余额宝、P2P…互联网理财还靠谱吗?

  临近岁末,年终奖快到账了吧。闲钱多了,放哪里又安全收益又高?这两年跑路的P2P平台不少,一些产品收益率下滑,颇受欢迎的互联网理财还是不是“闲钱”的好去处?

  先不急着下结论,我们先看收益。

  网贷之家数据显示,年初8.58点的网贷行业预期收益率指数,已经跌至12月2日的7.2点。从行业整体看,P2P年化收益率下降1个多点。

  但P2P等互联网理财收益率仍高于有些传统理财。

  目前,P2P的年化收益率在7%上下,有的高达10%以上。而一年期国债收益率是3.6%左右;银行3年期存款利率是2.7%左右;半年期或更长的银行理财产品收益率在5%上下。

  相对P2P,余额宝、零钱通等理财产品的收益率并不算高。

  目前余额宝的七天年化收益率在4%左右,微信推出的零钱通年化收益率在4.4%左右。这两家的收益取决于背后的货币基金,随货币基金的涨跌波动,跟基金理财收益更靠近。

  看完收益看风险。

  P2P平台风险仍不容忽视。网贷之家统计,截至今年11月底,正常运营的网贷平台只有1954家,比去年底的2466家,少了约五分之一。这些年,出现问题的平台数量已经累计达到4008家。

  大家对这个数据也没必要太忧虑,留下来的总是比淘汰掉的做得好一些。

  行业收益率下降、平台数量减少等,是近年监管部门对互联网金融整顿的结果,也是经历前期野蛮生长后,网贷行业回归理性的过程。

  就像易观高级分析师马韬说的,“这两年互联网金融行业一直在整改,其实行业是向合规方向发展的,市场上理财平台的整体质量有所提高。”

  去年国务院办公厅印发“互联网金融风险专项整治工作实施方案”,把整治P2P网络借贷等行业行为上升到国家层面,时至今日,互联网金融整顿就没停过。

  12月1日,监管部门联合下发“关于规范整顿‘现金贷’业务的通知”,对银行业金融机构参与“现金贷”业务进行规范,还要求完善P2P网络借贷信息中介机构业务管理等。

  这些措施都正在或即将促使行业走向合规。

  但只要是投资,就必然有风险。

  日前发布的“关于规范金融机构资产管理业务的指导意见”征求意见稿中明确说,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。

  自己要对自己的钱负责,买什么理财,就要承担什么样的风险。

  马韬等业内人士认为,买互联网理财要认真甄别,选择大型、有资质、信披完善的平台,要看平台有哪些风险控制措施,还要看选择的产品流动性是不是和你的需求匹配。

  互联网理财门槛低、操作灵活,几块钱、一部手机就能参与,可以满足一部分人的理财需求。

  在监管整顿下,行业也将朝更健康的方向发展,风险会进一步挤出,但投资仍然要谨慎。(记者 许晟)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。