企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  政策法规
黑龙江:学生资助政策各学段全覆盖 三年资助762.85万人次
责任编辑:林颖   来源:人民网-黑龙江频道  更新时间:2017-12-01 11:17:13

  人民网哈尔滨12月1日电 (杨海全) 来自黑龙江省教育脱贫攻坚电视电话会议上的消息,目前该省学生资助政策已经实现了各学段全覆盖。近三年来,该省落实从学前到高校阶段学生资助资金47.3亿元,累计资助学生762.85万人次。

  在严格落实国家资助政策的基础上,黑龙江省相继出台了对义务教育和高中阶段低保家庭寄宿制学生实行就餐补贴、贫困家庭学生认定的指导意见等地方政策,满足了不同学段、不同地域、不同类型学生的需求,保证了家庭经济困难学生都能够顺利入学并完成学业。

  近三年来,黑龙江省落实从学前到高校阶段学生资助资金47.3亿元,累计资助学生762.85万人次。其中,学前教育资助落实资金6669.81万元,资助幼儿7.2万人次,占在学幼儿总数的5%;义务教育寄宿生补助落实资金2.81亿元,资助学生23.8万人次,占寄宿生总数的30%,免费教科书落实资金6.68亿元,已惠及全部义教阶段学生;中等职业教育阶段国家助学金和免学费落实资金6.95亿元,资助学生28.4万人次,其中享受助学金学生占在校生总数的25%,免学费学生占在校生总数的80%;普通高中阶段国家助学金和免学费落实资金5.41亿元,资助学生31.6万人次,占在校生总数的20%;高等教育阶段本专科和研究生各项资助政策落实资金24.8亿元,资助学生70.2万人次,占在校生总数的25%;通过国家助学贷款政策,三年来共为21.36万人次发放助学贷款15.04亿元,每年新申请贷款学生数占当年高考考生的16%。

  特别是在高校学生资助方面,“奖、贷、助、补、勤、减、免”和高校新生报到绿色通道措施全面到位。高校国家助学贷款政策解决了学费和住宿费,新生入学项目解决了路费和入校时的短期生活费,国家奖助学金、勤工助学岗位和校内设立的各类奖助政策解决了贫困家庭学生生活费不足的问题。

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。