企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  政策法规
车船税代扣代缴乱象有望根治
责任编辑:林颖   来源:经济日报  更新时间:2017-11-27 10:58:14

  国内首个车船税收入分配系统上线车船税代扣代缴乱象有望根治

  “通过某保险代理公司,可以优惠缴纳车船税,返还税费的10%。”很多车主都收到过类似的短信息或邮件。有人反馈,通过中介缴纳车船税真的省下了50元钱,也有人表示,通过中介缴纳车船税却上当受骗了,收到的发票是假的。

  通过向地税热线电话咨询,记者了解到,只有符合《车船税法》规定的条件才能享受相应的减免优惠,而非节能型的私家车是享受不到打折优惠的。

  据介绍,车船税一般由保险机构在办理机动车交通事故责任强制保险业务时代收代缴,车主也可以自己去税务局缴纳。现实生活中,很多车主为了方便大都选择由保险公司代缴。

  值得注意的是,车船税代扣代缴乱象频出,出现多地存在非法吸税引税现象。一些保险机构混淆纳税地点,有些地方甚至形成吸引车船税一条龙的违法产业链。一位保险从业者向记者透露,“之所以能打折,有些保险公司利用车船税异地返还奖励进行非理性竞争,扰乱了市场秩序。也有些骗子趁机鱼目混珠,侵害了纳税人权利”。

  针对上述情况,一款名为“车船税收入分配系统”日前在江苏盐城市地方税务局上线运行,有望有效根治车船税代扣代缴乱象。据悉,该系统直接对接国家税务总局车船税监控子系统和交强险信息平台,利用大数据进行比对识别,能自动分配车船税属地,可从源头上解决车船税非法吸税引税问题,系全国首创。目前,该系统已在江苏全省推广运行。

  系统运行效果如何?据统计,该系统自今年三季度运行以来,盐城市地方车船税收入增加了12.6%,不仅规范了市场秩序、避免税源外流,也有效保障了纳税人的合法权益。(记者顾阳 通讯员张健)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。