企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
对上市网贷公司更应“严监管”
责任编辑:林颖   来源: 经济参考报  更新时间:2017-11-20 11:13:20

  今年以来,多家P2P网络借贷公司赴美国上市。P2P网贷野蛮生长,影响金融稳定和社会稳定,不少网贷平台还涉足“校园贷”“现金贷”,应继续深入开展互联网金融专项整治,加强对其监管。“严监管”将推动网贷行业步入规范发展之路。

  4月28日,信而富在纽交所正式挂牌上市,拉开了今年中国互联网公司赴美国上市序幕:10月,趣店、和信贷相继IPO;11月,拍拍贷、融360上市;据报道,乐信等也已递交招股书。为何这些公司舍近求远选择赴美上市?这主要是因为上述公司处于扩张期,多数盈利表现平平,甚至还有部分出现亏损。而在美国上市,交易所对净利润和现金流等指标没有严格要求。此外,美国股市现在处于高位,吸引了来自全世界的投资者,能够方便地募集到更多资金。

  对于上述公司,今年是上市的最佳时间窗口。2015年7月,央行等十部门发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,互联网金融逐步进入规范发展时代。尤其是在2016年10月国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》后,一场声势浩大的“严监管”风暴来袭。不过到目前为止,专项整治工作仍然处于清理整顿、督查评估等阶段,尚未进入收官阶段。以P2P网贷为例,银监会等四部门制定了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,并配套出台资金存管、信息披露、备案登记等三个指引,形成了“1+3”的制度框架,但最后的备案工作尚未正式展开。这些公司选择此时上市,既可以基本消除市场对政策不确定性的担忧,又可以赶在政策落地前及时巩固前期成果。

  可以肯定的是,金融监管将越来越严。10月下旬以来,“现金贷”引发舆论强烈关注,社会各界对“现金贷”的超高利率和暴力催收等模式纷纷表示担忧。上市的网贷公司,其扩张能力通过上市得到增强,如果不加强监管,其背后的风险隐患将更大。因此,下一步应提升监管能力,按照实质重于形式的原则,实施穿透式监管,将所有金融业务都纳入监管。尤其是要加大清理整理力度,对于严重违规经营的平台,不予通过备案,并借助市场力量逐步出清;对于触碰法律底线的平台,应与司法机关联手,及时进行查处。

  伴随监管加强,P2P网贷行业将实现“良币驱逐劣币”,这对于两类公司相对有利:一类是经营合规、符合本质的公司,一类是坚持为金融机构提供数据和信息服务的平台型公司。

  当前,随着互联网、人工智能等技术的快速发展,金融与科技正在深度融合,反欺诈技术等已经相对成熟并得到较好应用。但是,我国大部分互联网金融公司仍然处于粗放式经营状态。一方面,由于近些年我国监管环境相对宽松,存在监管套利空间;另一方面是因为我国信用基础设施相对薄弱,长尾客户缺乏信用记录。因此,金融监管部门应在实施“严监管”的同时,加强金融基础设施建设,如构建和完善个人信用信息平台,把央行征信系统未能覆盖到的个人客户信用数据纳入,构建国家级的基础数据库,实现行业信息共享,以有效降低风险成本。互联网公司还应加强与金融机构的合作,借助大数据和人工智能等技术,提高风险识别能力和风险防范效率。(□董希淼来源:经济参考报)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。