企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业新闻
国家统计局:10月CPI同比上涨1.9% 涨幅连续9月低于2%
责任编辑:林颖   来源:北京青年报  更新时间:2017-11-10 14:27:03

  国家统计局昨天发布的最新一期全国居民消费价格指数(CPI)显示,上个月我国CPI同比上涨1.9%,连续9个月低于2%,但涨幅明显增加一举达到今年2月份以来的最高点,仅次于因春节效应达到全年高点的1月份。值得注意的是,以往拉动CPI上涨的主要因素——食品价格上个月表现平稳甚至有所回落,而是非食品价格的较大幅度上涨拉升了上个月的CPI涨势。

  数据显示,与去年同期相比,上个月国内食品价格其实还有所下降,下降幅度为0.4%,影响CPI下降约0.08个百分点。其中,上个月的猪肉价格下降明显,比去年同期已经下降超过一成。而与今年9月份相比,上个月食品价格基本持平,分类价格涨跌互现。其中受到入冬的影响,鲜果、鲜菜价格分别小幅上涨,但涨幅也都在1%以内。而近期一直强势上涨的鸡蛋价格则因节后需求回落,比9月份下降超过5%。同时,水产品和猪肉价格也分别比9月份有所下降。

  非食品价格则成为影响上个月CPI走势的主力军。上个月国内非食品价格涨势相对较大。其中医疗保健类价格上涨幅度最大,达到7.2%,居住类、教育文化和娱乐类价格也都上涨了2%以上。与今年9月份相比,国内柴油、汽油、液化石油气等能源产品价格分别上涨3.4%、3.2%和2.3%,合计影响CPI上涨0.08个百分点。随着季节交替,服装换季导致衣着价格也轻微上涨。而随着节日效应的消除,上个月飞机票、旅行社收费价格则比9月份明显下降。

  当天发布的数据还显示,10月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.9%,涨幅与上月相同;环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆在解读10月份的CPI、PPI数据时表示,据测算,在10月份CPI的1.9%同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为0.4个百分点,比上月增加0.2个百分点,新涨价因素约为1.5个百分点。在10月份PPI的6.9%同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为3.2个百分点,新涨价因素约为3.7个百分点。(记者 张钦)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。