企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
上市公司加码影视制作投资
责任编辑:林颖   来源:中国证券报  更新时间:2017-10-23 14:06:11

  10月20日,欢瑞世纪收购网络大电影制作发行公司北京七娱世纪文化传媒有限公司原有股东股权与新增注资,交易完成后持股比例占七娱世纪总股本的27.60%,公司将成为其第二大股东。有迹象显示,多家影视上市公司纷纷加大相关布局力度。而相关上市公司已投资的影视制作公司,近两年业绩出现明显增长,影视制作迎来市场发展红利。

  绑定网络内容制作

  欢瑞世纪表示,面对网络渗透率逐步提高的大环境,网络视频内容开发具备广阔的发展前景,公司绑定网络内容制作团队,可以有效扩展公司的生产链。同时,公司认为七娱世纪拥有优质网络内容制作的经验,具备持续出品网络适销内容的能力;投资完成后,七娱世纪可获得进一步发展的资金和资源,未来盈利预期明确。

  据了解,七娱世纪自2014年介入网络大电影领域,业务主要为网络大电影制作发行,公司的编剧、导演、艺人、制片和发行宣传协作体系较为稳定。该公司出品了20余部网络大电影,包括《超能太监》、《道士出山》、《山炮进城》等产品。财务数据显示,七娱世纪2016年实现营收和净利润分别为2267.24万元、584.34万元,截至2016年12月31日净资产为1930.34万元。

  业内人士表示,随着市场扩容,爱奇艺、腾讯视频、优酷土豆等主要平台方也加速布局制作环节。而上市公司通过与在线视频平台合作制作的方式,在项目立项时便可覆盖一定成本。

  影视制作资源受青睐

  业内人士表示,视频付费市场细分领域市场潜力巨大,较为小众的IP也有一定规模的用户,但影视制作公司的核心竞争力还是优质内容的生产能力,因此,收购影视制作资源,成为上市公司投资相关领域的重中之重。Wind数据显示,今年以来A股上市公司完成17起标的资产所属行业为电影与娱乐的并购交易。并购标的中有多家公司为影视制作公司。

  以北京文化为例,根据北京文化9月11日披露公告,北京文化拟与深圳市凯晟信诚基金管理有限公司、关联方重庆水木诚德文化产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)共同设立凯晟北文股权投资基金(有限合伙)。凯晟北文基金投资目标为影视行业内具备头部内容和稀缺人才的内容制作公司、拥有发展潜力的新锐导演和符合时代特征的多元化项目。

  骅威文化此前公告显示,公司全资子公司浙江梦幻星生园影视文化有限公司拟使用自有资金2亿元人民币向东阳曼荼罗影视文化有限公司增资。东阳曼荼罗主要从事电视剧、电影、综艺、娱乐整合化营销业务等业务,截至上述公告日东阳曼荼罗及其子公司共投资、制作或发行8部影视作品,有3部综艺节目正在前期策划。

  同时,还有多家上市公司正在进行标的资产所属行业为电影与娱乐的并购交易。快乐购9月底发布公告显示,公司拟向芒果传媒发行股份购买其持有的快乐阳光、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视、芒果娱乐股权,5家公司股权合计作价115.51亿元。

  业绩增长较为明显

  依靠线上付费市场的快速发展,以影视制作为主业的上市公司和上市公司并购的影视制作公司的业绩增长都较为明显。

  Wind数据显示,截至10月22日,申万传媒行业中137家公司中,已有5家披露了三季报,另有94家披露了三季度业绩预告。5家披露三季报的公司分别是焦点科技、北京文化、中南文化、横店影视、当代明诚,其中,焦点科技、北京文化、中南文化归属于公司股东的净利润实现一定程度的增长;94家披露了三季度业绩预告的上市公司中,按照预告净利润同比增长上限,64家预计净利润实现一定程度的增长,其中,中文在线、东方网络、长城动漫等18家公司预计净利润增幅在1倍以上。

  三季报显示,北京文化实现归属于上市公司股东的净利润1891.61万元,同比增长31.6%;焦点科技前三季度实现营收9.56亿元,同比增长111.47%,实现归属于上市公司股东的净利润6218.18万元,同比增长38.69%;中南文化前三季度实现营收10.09亿元,同比增长24.54%,实现归属于上市公司股东的净利润1.74亿元,同比增长31.07%。(蒋洁琼)

中航工业哈飞(简称哈飞)创建于1952年,是我国“一五”时期156个重点建设项目之一,是建国初期航空工业五大主机厂之一。公司位于哈尔滨市平房区,占地面积352万平方米,资产总额117亿元,拥有职工6700余人。

    东北网企业频道消息 由于经营需要,很多企业会遇见变更企业法人的情况,变更企业法人的具体流程和准备资料有哪些呢?下面东北网企业频道编辑就为大家详细的介绍一下具体流程。