企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业新闻
中国造“柔性机器人”问世 光线照射可跳至自身高度5倍以上
责任编辑:林颖   来源:人民网-人民日报海外版  更新时间:2017-10-13 10:28:43

  据新华社合肥10月12日电 (记者 徐海涛)近期,合肥工业大学与中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所合作,模拟人类“弹指”动作成功研发出一种新型光驱动跳跃机器人。这种“柔性机器人”采用新型纳米材料器件制成,利用光线照射可跳跃至自身高度5倍以上,并伴随空中翻滚动作。国际知名学术期刊《先进功能材料》日前发表了该成果。

  柔性智能驱动器可将光、电、热、湿度等外部能量直接转化为器件本身的机械变形,而无需通过繁琐的能量转化装置,近年来引起国际学术界的关注。合肥工业大学科研团队与中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究人员合作,设计制备了一种具有卷曲形状的碳纳米管聚合物双层薄膜驱动器,可在低电压以及光照射下产生从管状到平直形状的快速大变形,外部刺激撤除后还能恢复原始形状。

  研究团队成员胡颖介绍,这一成果在智能仿生、柔性传感等领域具有广泛应用前景,目前他们以该驱动器为基础,进一步研发了光驱动及电驱动爬行机器人、抓取物体的仿生机械手,以及能在太阳光照射下绽开的“仿生花朵”等系列智能器件。

中航工业哈飞(简称哈飞)创建于1952年,是我国“一五”时期156个重点建设项目之一,是建国初期航空工业五大主机厂之一。公司位于哈尔滨市平房区,占地面积352万平方米,资产总额117亿元,拥有职工6700余人。

    东北网企业频道消息 由于经营需要,很多企业会遇见变更企业法人的情况,变更企业法人的具体流程和准备资料有哪些呢?下面东北网企业频道编辑就为大家详细的介绍一下具体流程。