企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业图片
中国去年新能源汽车销量破50万辆
责任编辑:林颖   来源:新京报  更新时间:2017-10-10 10:23:07

  中国去年新能源汽车销量破50万辆

  北汽新能源累计销量突破12.4万辆;计划2018年推续航500公里新车

  在昨日(10月9日)举行的北汽新能源创新发展成果汇报会上,北京新能源汽车股份有限公司(以下简称北汽新能源)发布了一组最新数据。数据显示,今年1-8月,北汽新能源新车销量达4.42万辆,累计销量已经超过了12.4万辆。其中,8月份销量位列纯电动汽车市场第一。未来,北汽新能源还计划实现“5615”战略,即年产能达到50万辆,年营业收入达600亿元,企业实现上市,市值达1000亿元,实施五大核心举措。

  新能源汽车销量5年增41倍

  五年来,我国新能源汽车产业进入了黄金发展期,根据中国汽车工业协会发布的数据可以看出,我国新能源汽车销量从2012年至2015年实现的大幅增长,销量分别为1.2万辆、1.76万辆、7.47万辆和33.1万辆,去年汽车销量更是突破50.7万辆。这意味着5年内销量增幅达41倍。据预测,今年我国新能源汽车销量有望超过70万辆。

  2012年国务院出台了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》,2013年9月四部委发布《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,2015年9月国务院发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,以及《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》、《关于组织开展新能源汽车产业技术创新工程的通知》等等,都为新能源汽车发展营造良好的政策环境,并起到了强有力的推动作用。

  虽然我国新能源汽车产业发展迅速,并且国内很多汽车企业也取得了一些成就,但不可否认的,新能源车在发展过程中还是存在一些瓶颈问题。续航里程较短、个人充电桩安装困难,以及公共充电桩覆盖范围不均等问题仍待解决。

  有公开数据显示,2010年初,我国充电桩数量在1000个左右。2013年,充电桩数量突破2万个。到2016年底,我国电动汽车充电桩已超过10万个。但相比新能源车产销数据来说,充电桩数量远远不够。

  行业告别高增长,北汽新能源创新模式赶超

  作为新能源整车制造企业,上述问题也正是北汽新能源需要面对的。

  根据官方发布的数据显示,2012年,北汽新能源销量698辆,2013-2014年提升至7138辆,到2015年北汽新能源新车销量超过2万辆,同比增长265%。2016年销量继续增长至5.21万辆。

  但进入2017年,新能源汽车行业告别高速增长。对于北汽新能源而言,这无疑是新一轮的考验。从销量数据可以看出,北汽新能源今年1-8月,北汽新能源新车销量为4.42万辆,与年初定下的17万辆销量目标还有不小的差距。

  虽然北汽新能源是最早一批进入北京新能源市场的企业,但受困于产品续航里程短等瓶颈,逐渐被其他企业追上。直到支持换电模式EU260、 EH300,以及EU400等更高续航里程车型推出后,北汽新能源开始稳步发展。据北汽新能源副总经理郑刚透露,2018年,北汽新能源还将推出续航里程达500公里的车型,进一步提升自身竞争力。

  在电动车充电、配套设施建设,以及产品推广等方面,北汽新能源也在通过新商业模式化解难题。2016年,北汽新能源从北京开始向全国开展换电模式运营,3分钟内完成电池更换,行驶里程达285公里。另一方面,北汽新能源还推出充电吧APP,通过合作42家运营商,覆盖1.6万个点位,12万个充电桩,帮助用户实现车辆充电状态查询和充电桩位置导航,解决充电焦虑。(记者 孙晓萌)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。