企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业图片
苹果的挑战绝不只“爆”款
责任编辑:林颖   来源:新京报  更新时间:2017-10-10 10:18:03

  苹果的挑战绝不只“爆”款

  iPhone电池肿胀事件是否会持续发酵尚难定论,但可以肯定,苹果面临的问题绝不只是“爆”款事件,更重要的是如何自我颠覆。

  14天出现5起“爆”款,成为了曾被冀望的iPhone8面世后的最大焦点。

  据媒体报道,继中国台湾、日本、加拿大等地出现苹果iPhone8电池肿胀案例后,广州近日也出现了类似案例。苹果方面表示,初步调查的情况是出现了电池肿胀,但并非是严重的安全性事件,跟爆炸无关,详细的调查结果一经确认便会公布。不过,对于电池供货商的情况,苹果方面并未对外界做出更多回应。

  iPhone8电池为何会出现肿胀?业内人士称这是由于苹果采用金属中框加玻璃后盖导致的。采用双玻璃加金属中框设计方案可以增强美观性以及机身强度,但玻璃材质本身相对脆弱,遇到散热等问题,容易造成玻璃材质和屏幕之间出现开裂。不过,也有其他业内人士指出,目前苹果良品率确实在下降。

  iPhone8电池肿胀事件,原因有待苹果方面给出正式答复。但无论如何,这给iPhone8在国内市场销售遇冷的现状,增添了不小阴影。

  从苹果电池肿胀投诉,到之前三星手机电池爆炸事件,映射出的是目前手机行业颇大的竞争压力。新工艺需要耗费大量资金和时间,竞争高压下,为了赶时间、求速度,工艺研发及打磨周期极可能被压缩。匆忙上市的新品由此必然伴随更高的产品不可控风险。

  对于苹果而言,其手机品类较为集中,一旦遭遇疑似质量门,最大的难题在于:如果问题扩大,是否需要召回产品;如果大规模召回,将会给整个产品线带来严重影响。iPhone8刚刚面世,作为此次苹果新品系列的排头兵,市场反馈却不理想,如果坐实电池或其他质量问题,导致用户退货,苹果2017年业绩必然受到影响。

  目前,苹果、三星作为手机行业领先者,战略都是集中全力创制一两款新品,试图将其打造成全民畅销品,从而达到规模化效应下的收益集中。不过,与收益集中相对的,却也是风险集中。

  不过,苹果的烦恼还不止于此。比如,苹果的供应链问题就较为突出。有消息指出,目前iPhoneX零部件的出货量仅相当于原计划的40%。台湾面板厂商友达已于此前被排除在2017年供应商名单之外,三星成了苹果手机OLED屏幕的唯一供给商,这违反了苹果一向承袭的“双供给商计策”——即零配件的双供应商策略,将各种零配件交给两家实力相当的工厂来代工。目前,苹果正寻求和京东方合作,但是否能成功不好说。

  纵观苹果竞争对手,国产手机品牌近年来持续发力,小米公布数据称,手机9月份出货量突破1000万台,位居全球第四,尤其是新品发布会选择在苹果iPhone8发布会之前一天召开,推出的新品MIX2手机同样采用了全面屏技术,明显对标苹果。华为9月2日在IFA上发布了一款名叫麒麟970的人工智能芯片,这款芯片将应用在即将在10月16日发布的高端旗舰机mate10身上。由此可见,国产手机品牌不断强化自身在技术、产品、品牌等方面的体系化建设,而苹果、三星频繁出现的质量门事件,给了跟进者更多机会。

  iPhone8电池肿胀事件是否会持续发酵?目前难有定论。但可以肯定的是,苹果面临的问题绝不只是“爆”款事件,更重要的是如何自我颠覆。然而,作为行业老大,颠覆自己恰恰是最难的。

  过高的用户期望值以及明星类产品战略所承载的业绩压力和品牌压力,加上智能手机产品形态日益固化带来的换代瓶颈,苹果还能否在包括中国在内的市场上交出满意答卷,一切似乎变得更加未知了。(楚天)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。