企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
完善制度 根治“退市难”
责任编辑:林颖   来源:中国证券报  更新时间:2017-09-26 11:16:42

  新都酒店近日提起行政诉讼,要求撤销深交所作出的终止公司上市的决定,引发市场对退市制度的讨论。

  《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》于2014年10月发布,被称为“史上最严退市新规”。这一制度实施以来,退市股票的数量有所增加,但整体退市率仍较低。

  退市率低的原因并非A股上市公司优于其他市场的公司,而是“退市难”。一些本应退市的上市公司借助各种手段规避退市的命运。例如,通过变卖资产、资产重组、“报表重组”等方式实现盈利。有的公司通过会计手段,财务报表在连续两年巨亏后实现第三年盈利,从而规避退市。

  这些情况的存在导致A股在很大程度上被视为“只进不出”。部分投资者对“垃圾股”有炒作预期,间接造成“退市难”。此外,上市公司退市还牵涉地方政府、债权人等多方利益。

  强化刚性退市是完善退市制度的关键。刚性退市要求严格信息披露,杜绝人情后门,做到程序性退市,应退必退。例如,出于地方经济发展、税收收入以及名誉等考虑,地方政府希望推动当地明星企业上市,不愿看到当地上市公司退市。应改变行政力量对资本市场“入口”、“出口”的干扰。

  同时,应确定全方位、多元化的强制退市标准。

  目前A股强制退市制度中的数量化标准较宽松,指标单一。例如,对于“连续亏损三年”的规定,上市公司可以通过盈余管理来规避,“亏两年赚一年”。对此,可以通过引入多元化的交易指标、财务指标对上市公司进行多维度全方位考察,杜绝打擦边球蒙混过关的情形。一个有效的强制退市制度应强化交易指标,明确财务指标,细化退市程序,并给予触及强制退市标准的公司整治和重新达到标准的机会,同时严惩存在欺诈行为的上市公司。此外,退市标准应具体、明确,具备多样性和操作性,退市程序兼顾效率和节奏,注重公平性和灵活性,提升退市制度的有效性。

  应建立退市赔偿机制,保护投资者合法权益。退市制度的设计和完善应向保护中小投资者合法权益倾斜。对于因上市公司违规等原因造成的退市,应建立投资者赔偿机制。

  作为资本市场一项重要的基础性制度,退市制度不仅能使资本市场进行正常的新陈代谢,而且有利于提高上市公司整体质量,从源头上保护中小投资者切身利益。只有不断完善退市制度,才能真正解决退市率低、“退市难”等问题,退市制度改革红利才能惠及股市。(倪铭娅)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。