企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
预定价格飙升 旅游酒店板块提前享受“黄金周”
责任编辑:林颖   来源:上海证券报  更新时间:2017-09-21 15:32:35

  今年国庆、中秋串联,“超级黄金周”即将到来。而在増势强劲的出游人数带动下,旅游、酒店板块相应地也将提前迎来“超级黄金周”。从携程提供的数据可见,今年“超级黄金周”酒店预订已经提前火爆,且价格同比上涨明显。在旅游业景气度攀升背景下,上市公司加大开发旅游产品,其中出境游是重点发力领域。

  超级假期点燃出游热情

  今年,国庆、中秋双节叠加,8天“超级黄金周”即将临近,居民旅游意愿相较往年也水涨船高。中国旅游研究院相关预测显示,今年长假市场主要呈现出国内游出游意愿高涨、出境游稳定增长等主流特征。

  日前,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都开幕。据官方介绍,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。未来5年,中国将有7亿人次出境旅游。

  据中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)预计,今年长假,国内旅游市场将接待7.1亿人次,同比增长(按7天可比口径)10%;旅游收入将达到5900亿元,同比增长(按7天可比口径)12.2%。

  预测报告指出,“双节”期间,居民对国内游关注度较去年大幅提升。从地域来看,随着宝兰高铁和京新高速的开通,甘肃、青海、新疆等地热度上升;三亚、厦门等海岛目的地同样深受青睐。此外,杭州、广州、上海等传统旅游胜地依旧受人欢迎。

  国庆期间,赴中东欧国家出游性价比较高。调查显示,国庆中秋长假及10月份期间,选择出国旅游的人群占16.4%,选择港澳台游占20.9%。

  酒店板块或率先受益

  在A股市场,景点及旅游板块往往会在三季度后半段,在资金炒作下走出一波“习惯性”上升行情。截至9月20日收盘,景区及旅游板块在月内的区间涨幅达6.3%。而将时间线延长,2015年、2016年同期,该板块的区间涨幅分别约为8%、4%。

  携程大数据专家从另一个角度向记者印证了今年“双节”期间酒店预订的火爆程度。其表示,今年(国内酒店)的预订高峰在8月22日前后开始出现,而前两年一般在9月5日左右,“几乎提前了两个星期”。

  记者还从携程相关负责人处获悉,今年热门目的地的酒店间夜均价同比去年都有所上涨,且拔高趋势明显。“从目前来看,价格再回落的可能性不大。”

  以上海为例,9月30日的酒店间夜均价较29日增长就超过20%。同比去年,假期前三天的价格增幅也都在10%以上,之后则相对回落,而每间夜均价基本与去年持平,北京、成都两地也有类似现象出现。

  驴妈妈发布的2017年国庆中秋出游趋势报告也称:“在价格方面,今年国庆中秋期间的国内长线游出游价格与9月相比普遍涨幅在30%至80%之间。”

  在此背景下,围绕酒店资源不断扩大市场份额的锦江股份或将有所受益。公司的酒店资产正呈上升趋势,其半年报显示,公司旗下酒店开业数逾6000家,相较去年末增幅约7.3%。而首旅酒店在并购如家后,公司已拥有“经济+中端+高端”等多元化品牌,其酒店产业协同效应也逐步显现。

  上市公司抢滩“出境游”

  在假期因素带动以及行业景气度向上的双重作用下,上市公司各出大招掘金出境游业务。

  深谙出境游之道的众信旅游对此布局极为精准,公司将携手新加坡共同打造深度旅行体验产品。9月8日,新加坡旅游局高层到访众信旅游集团总部,与董事长冯滨就中国游客赴新加坡旅游事宜进行深入探讨。而此前,众信旅游即推出了新加坡博物主题、美食主题以及青少年游学产品等众多对口旅游产品。

  早在2016年1月,公司就发布公告称,其子公司香港众信就间接投资了穷游网。穷游网是中国最大的出境旅游社区之一,通过大数据帮助旅行者做出个性化旅行决策。今年上半年众信旅游出境游,批发+零售占营收比重合计达92.04%,较去年同期增幅明显。

  凯撒旅游则积极开发境外体育观赛游产品,并逐步延伸至更多顶级赛事。开发“一带一路”沿线旅游资源同样是公司的重要布局点。在出境游业务中,公司全新开拓哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、阿曼、塞尔维亚、白俄罗斯等地的旅游资源,并推出不同主题产品。

  邮轮业务方面,凯撒旅游极地邮轮业务约占全国市场份额的31.86% 。此外,公司联合歌诗达邮轮推出的大型包船“46天环游南太平洋之旅”创造了中国母港的航线新纪录,成为载客人数最多的超长环球航线产品。

  国金证券在研报中指出,从今年的情况来看,出国游预计增速则在12%至15%左右。(记者 乔翔)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。