企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业服务
个税改革方向清晰 专家:可先易后难先改一部分
责任编辑:林颖   来源:证券日报  更新时间:2017-09-18 10:38:24

  财政部日前公布的数据显示,今年8月份,个人所得税868亿元,同比增长18.7%,主要是居民收入增长及股利、股息、红利所得增加等影响。

  如果再往前翻,今年以来,个税的收入同比一直都是增长的:7月份同比增长17.6%,6月份同比增长18.6%,5月份同比增长15.5%,4月份同比增长8.4%,3月份同比增长21.2%,1月份-2月份同比增长40.8%。

  长期以来,个税改革问题备受各方关注,业界也一直在呼吁推进这项工作。在8月底举行的十二届全国人大常委会第二十九次会议上,全国人大常委会委员在分组审议《国务院关于今年以来预算执行情况的报告》时建议,加快推进个人所得税改革。贺一诚委员说,在继续深化财税体制改革里,提出了研究推进个人所得税的改革,是不是可以先易后难,先改一部分再慢慢大改。

  事实上,在今年的全国两会上,财政部部长肖捷就表示,个税改革方案正在设计和论证中。个税改革方案将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。

  8月29日,肖捷表示,下一步研究推进个人所得税改革。

  这是否意味着个税改革将呼之欲出、落地在即?似乎并不是想象的那样。

  9月16日,在“2017新莫干山会议”期间,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财科所前所长贾康告诉媒体,个税改革实施必须要经过修订当前个税法并经全国人大常委会通过,个税方案今年内不会提交全国人大审议,未来提交审议也需要三审,如果争议多可能要四审,明年是否能实施并不确定。

  今年2月份发布的国务院2017年立法工作计划,并没有个人所得税法的身影。而全国人大常委会今年立法工作计划中,个人所得税法放在了“预备及研究论证项目”。

  个税改革的方向一直都很清晰,就是建立“整合和分类相结合”的制度。通俗地说,就是再教育或还房贷、赡养老人、抚养二孩等家庭支出纳入个税抵扣,而不是简单提高起征点。这可以让税制更加公正公平。

  个税改革是否会成为继营改增之后的财税改革突破口,目前还无法定论。但这项改革是势在必行的,这点毋庸置疑。而鉴于我国地区间发展不平衡、社会配套措施和征管条件不健全等实际情况,个税改革要在做好方案认证和顶层设计的基础上,成熟一点推出一点。

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。