企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业图片
新能源汽车“双积分”管理办法出台在即
责任编辑:林颖   来源:中国证券报  更新时间:2017-09-11 11:07:03

  9月9日,2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛开幕式上,工信部副部长辛国斌表示,会同有关部门制订的新能源“双积分”管理办法,近期即将发布实施。与此同时,也启动了传统能源汽车停止产销时间表的相关研究。

  “双积分”蓄势待发

  数据显示,2016年中国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。2017年上半年,中国新能源汽车产销也均超过20万辆。

  辛国斌表示,工信部会同有关部门制订了双积分管理办法,近期即将发布实施。各企业要按照考核要求,努力改善传统汽车节能水平,大力发展新能源汽车。

  对于“双积分”管理办法,工信部在此前公布的征求意见稿中进行了说明,未来对企业的油耗积分和新能源积分将实行并行管理,汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。

  财政部经济建设司副司长宋秋玲则表示,新能源汽车补贴将从普惠制到扶优扶强,长期执行消费补贴,政府不仅背上负担,企业也容易患上依赖症,行业容易出现低水平的盲目扩张,形成产能过剩。“目前补贴的退坡政策已经明确,在落实好现有政策的同时,我们将积极配合工信等有关部门加快新能源积分交易市场化机理和实施。”

  宋秋玲强调,确保财政补贴政策退出之后,新能源汽车扶持力度不会断档。财政部将持续加大监管的力度,特别是支持有关部门尽快建成新能源汽车的监管平台,实现从材料、采购、车辆生产、销售、运营到资金申报、审核全流程的监管,动态掌握行业发展的情况。

  对于一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表。辛国斌在会上透露,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。他表示,这些举措必将推动中国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。

  无人驾驶立法将提速

  据了解,新能源汽车目前已形成了较为完整的自主化产业体系相关领域涌现出一批领军企业,人工领域有较深的积淀。但同时也缺乏全面战略部署,核心技术比较薄弱,相关法律规范存在空白状态。

  发改委产业协调司处长吴卫表示,近期发改委正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,通过制订战略明确未来一个时期我国汽车战略方向、保障措施以及重点任务,使其成为引领我国智能汽车宏伟蓝图和行动纲领。“同时提出近期的行动计划,确定路线图和时间表,确保创新发展战略尽早启动有序实施。”

  对于一直困扰无人驾驶技术发展的立法问题,吴卫透露,将加快推进智能汽车领域立法,对于公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范,在智能交通设施方面加快自主标准体系,对于影响车辆安全和信息安全的环节建立强制性的标准规范。(于蒙蒙)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。