企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  政策法规
各地PPP规划陆续出台 千亿级项目集中发布
责任编辑:林颖   来源: 经济参考报  更新时间:2017-09-11 10:59:25

  日前,贵州、陕西、云南等省份先后出台推进PPP发展的规划,总投资达数千亿元。与此同时,各地的PPP项目也集中发布。据统计,全国PPP项目累计投资额已突破16万亿元。对此,监管部门表示,在PPP项目投资规模不断增长的同时,未来将把PPP项目的转型升级、提质增效、防控风险放在首位。

  据了解,贵州省和陕西省先后发布了推进PPP三年行动计划,其中陕西提出力争三年内开工建设PPP项目300个,总投资4000亿元,贵州也将筛选出1000个PPP项目进行重点推进。而云南省日前印发在公共服务领域深入推进PPP模式的通知,明确在众多公共服务领域的新建项目要广泛采用PPP模式。河南省也发布了新增调入河南省PPP项目库的通知,75个项目新入库,总投资1143亿元。

  财政部PPP中心数据显示,截至今年6月末,PPP项目落地495个、投资额1.24万亿元,落地率达到71%。

  同时,国家信息中心发布的数据显示,今年上半年固定资产投资增长基本平稳,延续了去年四季度以来稳中有好的发展态势,同比增长8.6%。但剔除价格因素后,固定资产投资实际增长在3.8%,增速同比有较大回落。上半年民间投资完成17万亿元,同比增长7.2%,比去年同期加快4.4个百分点,但低于全国投资增速1.4个百分点。

  对此,发改委在8月下旬曾表示,进一步推进固定资产投资仍是今年下半年的工作重点,将进一步出台激发民间投资的政策,推动各地运用多种PPP运作模式等。

  针对PPP规模的不断增大,财政部副部长史耀斌日前表示,当前PPP市场建设工作的重点是规范发展、防控风险、促进可持续发展,不能把PPP变相作为政府一种新的融资手段,要把经济发展转型升级、提质增效、防控风险放在首位。未来将抓好方案编制、物有所值评价、财政承受能力论证、公平采购、合同管理等关键节点工作,切实解决PPP泛化异化问题。

  对此,业内专家表示,推动地方加快编制投融资规划,明确未来中长期重大投资项目清单、投资规模、资金需求和政府债务规模等,并对各领域PPP项目按照轻重缓急进行合理设计、有序安排。(记者 李志勇)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。