企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
上半年千家上市公司抛售房产
责任编辑:林颖   来源:北京青年报  更新时间:2017-09-05 10:07:31

  上半年千家上市公司抛售房产

  红豆股份清空去年同期价值9.55亿“投资性房产”

  今年半年报数据全部出炉,居然有1163家持有的投资性房地产环比一季报减少。市场惊讶地发现,在披露投资性房产情况的上市公司中,77.8%的公司是在卖房子。

  市场统计发现,抛售房产的上市公司代表有:红豆股份清空了去年同期价值9.55亿的“投资性房产”。中联重科上半年公司处置了价值6000多万元的“投资性房产”。天坛生物上半年公司处置了价值3400多万元的“投资性房产”。此外,远大控股、天夏智慧、山东药玻、西部矿业、晨鸣纸业5家公司的投资性房产,也被清零。

   14家券商9家上半年房地产投资缩水

  北京青年报记者注意到,作为对市场最敏感的群体之一,14家上市券商今年半年报显示,截至第二季度末,有9家公司在投资性房地产项目上比2016年末出现缩水,只有中信证券、兴业证券等5家公司同期增加房地产投资,其投资性房地产资产合计达到30.17亿元。

  此前一直在扩大房地产投资规模的华泰证券,首次从投资性房地产资产规模第一的座位上跌下来。截至今年第二季度末,规模仅为8.77亿元,与2016年末相比减少了约2.53亿元。华泰证券近年来一直在扩大对房地产的投资,截至2013年末、2014年末和2015年末,其投资规模分别为6.25亿元、6.74亿元和13.01亿元。从2015年开始,华泰证券投资性房地产资产规模增长开始加速,与2014年相比增长率达到了93.11%。

  潘石屹王健林李嘉诚忙着抛售房地产项目

  地产商潘石屹的动向也备受关注,潘石屹出售上海虹口SOHO不足10天后,7月5日,SOHO中国再次释放要整售光华路SOHO2和凌空SOHO两个项目的消息。如果成功卖出,这将意味着从2014年开始,四年内,SOHO中国将通过销售京沪两地办公物业套现超过340亿元。万达集团7月6日公布的上半年工作简报显示,万达集团上半年总体收入中,地产业务占比42.1%,服务业务占比57.9%。与去年45%的占比相比,今年上半年地产业务收入占比下降了近3个百分点。万达集团地产板块持续瘦身,源于其2015年提出的第四次战略转型目标,即去房地产化,转向服务业为主的企业。在房地产销售火爆的2016年,万达集团仍大胆调减了600亿元地产收入目标,坚决实施企业转型。

  更大的资本大亨李嘉诚此前曾说过,2017年依然会出售价值数百亿物业,明年也一样。

  上市公司为何集中抛售房产

  上市公司为啥突然集中抛售房产呢?市场所担心的问题是,一旦卖完了房产,这些上市公司还能售卖什么资产来提振业绩呢?

  市场认为,一方面,随着各地政府不断出台房地产调控政策,相当一批上市公司认为房地产投资升值空间已经不大,趁着房价还处于高位,先落袋为安,这表明上市公司开始对房地产未来趋势表示谨慎。另一方面,上市公司为了做靓半年报,出售或者转让低效率的资产,这样既可以提高净资产收益率等财务指标,还可以让公司轻资产化,符合当前市场的口味,为公司股票上涨与再融资提供便利。有人士分析认为,在市场上,以螺纺钢、铁砂石为代表的有色市场价格大涨,以猪肉、禽蛋为代表的农产品价格也在大涨。这说明市场的资金并没有进入到实体经济中,而是在商品和资本市场中兴风作浪。(记者刘慎良)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。