企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
深交所“三位一体”推进资本市场健康发展
责任编辑:林颖   来源:中国证券报  更新时间:2017-08-24 15:24:54

  积极支持上市公司通过并购重组做优做强、全面排查上市公司各项风险隐患、进一步强化会计审计监管力度、不断完善和强化一线监管基础制度……近日,记者从深交所获悉,深圳证券交易所在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革上多措并举,“三位一体”全力推进资本市场健康发展,促进经济与金融良性循环。

  服务实体经济发挥市场支持功能

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨。作为一线监管部门,深交所积极引导资本市场服务实体经济,包括积极支持上市公司通过并购重组做优做强、助力上市公司践行“一带一路”倡议和推动上市公司强化公司治理、提高公司质量等。

  今年以来,顺丰控股、佳沃股份等行业领军企业纷纷通过并购重组上市,资本市场助力产业转型升级效果明显。统计数据显示,并购重组对上市公司业绩提升的作用明显。2016年度完成重组的212家深市公司,其2016年平均营业收入和净利润同比增长28.49%和45.32%,显著高于深市业绩整体增速。

  自“一带一路”倡议提出至今,国内企业特别是上市公司积极参与,在其中发挥了重要作用。据不完全统计,深市有280多家公司通过产品出口、工程建设、设立制造基地或研发中心、收购资产等多种方式参与“一带一路”建设。

  在助力上市公司践行“一带一路”倡议的同时,深交所自身也积极参与“一带一路”建设。如在老挝、柬埔寨、印度搭建跨境资本服务平台,与中国银行、建设银行、浦发银行等共同为企业“走出去”提供各成长阶段的定制融资服务,与“一带一路”沿线的12个国家与地区交易所签署合作备忘录等。

  深交所有关负责人表示,下一步,深交所将持续推进资本市场双向开放,与“一带一路”沿线国家开展合作,大力推动跨境资本服务平台建设,打造“一带一路”跨境投融资综合服务生态圈。

  促进提高上市公司质量、为实体经济发展注入新动能也是深交所推进资本市场健康发展的重要工作之一。记者了解到,今年来,深交所先后及时修订、制定了《独立董事备案管理办法》和《股东大会相关事项信息披露备忘录》等规章制度,对提高上市公司运作水平、促进公司良性发展等发挥了更加积极的作用。

  此外,记者从深交所了解到,目前交易所正在加快推进创业板改革,引导社会资金更好地配置到创新创业领域。同时,交易所还在完善多元化产品体系,助力缓解“融资难、融资贵”问题。

  防控金融风险筑牢市场首道防线

  防范风险是资本市场改革发展的永恒主题,深交所作为资本市场“守门人”,筑牢市场首道防线的责任尤其重大。

  为防控金融风险,深交所主要采取了四方面措施。一是主动识别风险,全面排查上市公司各项风险隐患。包括对公司退市风险、重新上市风险、规范运作风险、市场风险、经营风险等重大风险情况全面摸底排查,制定风险处置预案。

  二是深入分析风险,就风险因素对市场平稳运行的影响作出应对。如对深市股票质押等情况进行了全面梳理,深入分析可能对资本市场稳定性造成的影响。

  三是紧密跟踪风险,严防热点题材炒作。如针对市场关注度极高的“雄安新区”概念股加强监管,督促相关公司发布公告澄清传闻,防范公司股价因市场敏感信息影响出现异常波动。紧盯“忽悠式”“跟风式”重组以及规避重组上市行为,对高估值、高业绩承诺、确认大额商誉的方案从严监管,对提出重组方案、最终又终止的加强监管,同时强化业绩承诺监管。统计数据显示,针对上市公司“跟风式”“忽悠式”重组等行为,2016年深交所共发出重组问询函362份,提出问题超过4500个,16家公司的重组方案在深交所严密追问下终止。

  四是勇于应对风险,及时和妥善处理各种风险。如针对去年来屡屡发生的上市公司股权之争,深交所在法律和规则框架范围内保持高度监管敏锐性,紧盯市场各方的信息披露合法合规性,针对出现的新问题、新情况、新挑战快速反应。以万科股权之争为例,在数个关键节点,都有深交所的身影。正是通过深交所的问询函和关注函,前海人寿及其一致行动人成为万科第一大股东的时点、前海人寿一致行动人钜盛华的收购资金来源、万科发行股份购买资产方案是否获得董事会审议通过等重要信息一一浮现。今年6月,万科董事会顺利完成换届,公司控制权之争风险得到有效控制。

  深化金融改革激发市场发展活力

  完善的法人治理结构对提升资本市场质量具有重要作用。作为会员制证券交易所,深交所近日发布了修订后的《深圳证券交易所章程》,加强了会员客户管理和自我管理要求,规定会员应了解客户并对客户交易行为进行监督和管理,同时也规定了交易所保障会员参与交易所市场业务的权利,不断提升深交所内部治理和规范运作水平。

  在上市公司监管方面,深交所构建了立体化信息披露监管模式,包括完成《上市公司信息披露工作考核办法》的修订工作,优化上市公司信息披露工作考核机制,进一步确立以上市公司为核心,覆盖上市公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高管和信息披露主要工作人员的全方位考核模式。

  深交所还持续强化会计审计监管力度。在上市公司2016年年报事后审查方面,深交所重点关注年报担保数据披露的准确性和完整性、重组标的业绩承诺未达标时的相关会计处理、主要利润来源于单一项目或子公司的上市公司业绩真实性及财务风险等方面问题,共发出年报问询函990余份,向上市公司提出问题6800余个。深交所有关负责人表示,深交所将持续深化会计审计监管,进一步加大对上市公司和会计师事务所等中介机构的关注和问询力度,强化风险提示、督促勤勉尽责、保证审计质量,从而促进市场整体信息披露质量的提升,充分保护广大投资者的合法权益。

  与此同时,深交所不断加强监管协作,与部分证监局签署监管合作备忘录,在日常监管、现场检查等方面开展全方位合作。

  深交所有关负责人表示,下一步,深交所将继续贯彻落实依法全面从严监管理念,切实履行一线监管职责,促进深市多层次资本市场长远健康发展。(记者 王兴亮)

中航工业哈飞(简称哈飞)创建于1952年,是我国“一五”时期156个重点建设项目之一,是建国初期航空工业五大主机厂之一。公司位于哈尔滨市平房区,占地面积352万平方米,资产总额117亿元,拥有职工6700余人。

    东北网企业频道消息 由于经营需要,很多企业会遇见变更企业法人的情况,变更企业法人的具体流程和准备资料有哪些呢?下面东北网企业频道编辑就为大家详细的介绍一下具体流程。