企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
一线名酒量价齐升 白酒行业现挤压式增长
责任编辑:林颖   来源:证券日报  更新时间:2017-08-11 11:12:47

  截至8月10日,沪深两市19家白酒上市公司中有4家发布了2017年半年报业绩,且均实现了营收与净利润双增长的好成绩。另有7家酒企发布了半年报业绩预告显示,皇台酒业继续亏损,青青稞酒业绩略减,其他5家业绩预增。

  从市场情况来看,以茅台、五粮液为代表的一线名酒量价齐升,其他次高端酒企也跟随涨价。

  在业内人士看来,消费升级带动了这一轮高端白酒价格的上涨。另外,茅台、五粮液量价齐升的背后与公司品牌以及企业的调控政策有直接关系。

  然而,这轮行业增长呈现出一个非常明显的特征,那就是挤压式增长,特别是在茅台、五粮液等名酒企业渠道下沉,加大系列酒销售的背景下,区域酒企及次高端酒企的生存压力巨大。

  据《证券日报》记者采访了解,目前,五粮液将大力发展系列酒提升至公司的大战略中。同样,贵州茅台也加大了系列酒的推广与营销。

  茅台集团白金酒公司匠中匠品牌CEO董兵近日在接受《证券日报》记者采访时表示,“公司根据市场规则,未来匠中匠将以华东、华北高端市场为依托,同时发力西北、华南及贵州本土市场,力争在2018年实现全年销售额突破3亿元,到2020年跻身10亿元品牌阵营。”

  安徽迎驾贡酒股份有限公司总经理秦海认为,白酒进入同质化时代,产业化的品牌文化和生态健康的品质是白酒竞争的根本。他表示,白酒行业回暖伴随着出现资本化、品牌产业化和消费健康化等特征,省内龙头白酒企业,要想提升品牌,就必须做好产品品质和品牌文化的功课。

  正一堂战略咨询机构董事长杨光8月9日表示,省级酒企未来一定要有实现品牌高端化、占领市场话语权的意识。“品类王、区域王,是对抗全国名酒的不二法则。没有省酒大品类,就没有和名酒对抗的基础。在市场方面,省会是制高点,省酒应该从基地大防御转向省会强进攻,从渠道控制转向消费引领。”

  据记者了解,目前,山东花冠酒业、广西丹泉酒业、西凤酒、河南仰韶酒业、老白干、迎驾贡酒等酒企都推出了中高端品牌,而这些产品将成为它们对抗竞品的“武器”。

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。