企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业新闻
网贷企业进退之间应合规为上 行业转型错综复杂
责任编辑:林颖   来源:经济日报  更新时间:2017-08-09 15:31:02

  上周,网贷行业有两桩大事值得关注。一是老牌网贷平台红岭创投宣布3年内完成清盘转型,二是素有“中国lending club”之称的点融网,宣布引入2.2亿美元D轮融资。两个颇具代表性的网贷平台,一个选择后退,一个选择前进,不仅展现了不同网贷平台的发展方向,更反映出网贷行业转型的复杂性。

  作为后退的一方,红岭创投从2009年初开始运营,称得上是网贷界的元老。2014年起,红岭创投开展了大量大额借款业务。不过,大额标的逐渐暴露的资金风险使其承受了巨大压力。

  刚性兑付需求也挤压了平台的生存空间。2015年8月份,红岭创投爆出第一起巨额违约事件,总金额高达1亿元。当时红岭创投以自有资金兜底,凭借自身信誉平息了事件。但时隔不久,平台再度被爆出大额坏账,这使得一味兜底的做法难以持续。

  如今,来自外部的监管压力彻底否定了网贷行业常见的“大标模式”和“刚性兑付”。相关监管办法明确了“小额分散”的原则,要求单个自然人在同一网贷平台的借款金额不超过20万元,法人不超过100万元。网贷平台作为信息中介的定位,则让“刚性兑付”变得名不正言不顺。所以,红岭创投的后退也在情理之中。

  作为前进的一方,点融网则代表了另一种转型的路径。此类平台业务主要集中在车贷、消费金融、信贷等,数额较小,符合监管对借款金额上限规定。同时,此类平台具有稳定的业务模式,有一定规模的用户量,且拥有较为清晰的战略发展规划,或继续深耕网贷业务,或转型为综合金融服务集团。

  在金融去杠杆和互联网金融风险专项整治的背景下,当前网贷行业仍处于转型期。没有合规压力的平台将面临市场低迷带来的危机。此时加大融资与其说是为了加速市场布局,不如说是为了积蓄足够的能量,以便再度发力。所以,点融网的前进是有备而进。

  无论是“先减速后下车”,还是持币过冬,都是网贷平台根据自身情况选择的生存策略,不能因为某些平台的举动而看空网贷行业的发展。随着平台借款利率的下降,小微企业和个人客户贷款需求的提升,行业未来潜力无限。不过,网贷平台转型中最重要的还是合规。只有在合规的基础之上,创新才有意义,转型才能成功。

中航工业哈飞(简称哈飞)创建于1952年,是我国“一五”时期156个重点建设项目之一,是建国初期航空工业五大主机厂之一。公司位于哈尔滨市平房区,占地面积352万平方米,资产总额117亿元,拥有职工6700余人。

    东北网企业频道消息 由于经营需要,很多企业会遇见变更企业法人的情况,变更企业法人的具体流程和准备资料有哪些呢?下面东北网企业频道编辑就为大家详细的介绍一下具体流程。