企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业图片
腾讯大涨 马化腾追逐中国首富
责任编辑:林颖   来源: 新京报  更新时间:2017-08-09 15:28:45

  腾讯市值超3万亿港元

  腾讯控股股价站上320港元,年内已上涨66%;机构预测中期业绩超预期

  8月7日,腾讯控股市值再度突破3万亿港元,盘中一度超过阿里巴巴的市值,成为中国市值最高的企业。

  腾讯市值年内涨66%

  腾讯与阿里巴巴的市值之争出现新变化。

  昨日腾讯控股开盘后上涨,市值再度突破3万亿港元,盘中超过阿里巴巴的市值,成为中国市值最高的企业。腾讯股价报收320.6港元,涨幅2.95%,市值为30450.56亿港元。

  不过阿里巴巴股价也上涨,开盘就涨逾1%,市值重新超过腾讯,再次成为中国市值最高企业。

  2016年腾讯市值大部分时间都超过阿里巴巴。不过从今年起,阿里巴巴市值长期高于腾讯。数据显示,腾讯控股股价从年初的190港元上涨到了320港元,累计上涨约66%。

  腾讯2017年第一季度财报显示,总收入为人民币495.52亿元(71.82亿美元),比去年同期增长55%。净利润为人民币144.76亿元(20.98亿美元),比去年同期增长58%。

  作为腾讯的现金牛,游戏业务收入也有大幅提升。网络游戏收入增长34%至人民币228.11亿元。

  随着腾讯控股股价大涨,马化腾的身家也水涨船高,连超王健林和马云。据昨日福布斯实时富豪排行榜,马化腾的个人财富达到了362亿美元,超过了马云的356亿美元。不过随着阿里巴巴股价变化,中国首富宝座还可能发生变化。

  这不是马化腾第一次超过马云。此前5月18日,腾讯股价因第一季度财报的利好导致股价飙升,让马化腾的身家在当日短暂超越马云。

  多家机构上调腾讯目标股价

  中金公司发表研究报告称,将腾讯目标价上调17%至364元,并维持“买入”评级。

  腾讯将于下周三公布中期业绩,中金公司估计其次季收入按年升55%(按季升12%)至555亿人民币,较市场同业预期高5.7%,预计其按非通用会计准则次季纯利148亿人民币,按年增长30%。

  有机构预测腾讯非会计准则纯利较市场预期高出1.5%,主要由游戏《王者荣耀》、视频业务以及微信朋友圈广告业务Moments所推动。

  德银发表最新报告,上调目标价至327港元,并看好腾讯的云服务增长。该行预期“腾讯云”将可持续交出2016年下半年以来、因向游戏和视频类别客人提供云服务而取得的强劲增长表现。(记者马婧)

   - 科技i说

  腾讯的高市值能否持续?

  就在这一轮股价狂飙之前,腾讯在股市上刚刚遭遇重创。7月3日和4日人民网两评《王者荣耀》后,腾讯股价7月5日暴跌4.13%,市值蒸发1118亿港元。

  那个让竞争对手无比头疼,让创业公司不寒而栗的腾讯露出了软肋。从盈利结构上看,腾讯主要分为增值服务、网络广告和其他。其中,增值服务收入是公司最主要的收入来源。腾讯2016全年收入为1519.38亿元,其中网络游戏收入为708.44亿元,占比为46.68%。2015年第一季度,腾讯游戏营收占总营收比例更是高达59.38%。

  腾讯已经是世界上最大的游戏上市公司。马化腾曾对媒体表示,“过去大家都以为腾讯什么都会做,我们也走了一段弯路。这两年我们变化很大,把越来越多业务都砍掉了,让给其他的客户。”他还提到,自2014年下半年进入手游运营后,很多精力都在布局全球手游,这是腾讯的主业。手游的生命周期相对较短,这就要求腾讯具备持续提供优质游戏的能力。据相关媒体报道,十年来腾讯豪掷重金,有计划地投资、并购了35家游戏公司。

  相比之下,阿里的业态更加丰富,已经从当年的电商业务扩张成涵盖电商、金融、云计算、物流、大数据等业务的生态体系。想要跟阿里抗衡,腾讯不仅需要持续开发出优质游戏,更需要在其他业务上有所建树。(马婧)

   - 看点

  腾讯市值相当于1.7个中石油

  如果仅从市值上看,曾经牢不可破的BAT集团已经解体,互联网势力格局发生了改变,腾讯和阿里巴巴以3000亿美元的市值占据第一梯队。

  2016年,腾讯全年营收1519.38亿元,阿里为1582.73亿元,超出腾讯4.1%。上一财年,经调整净盈利数据方面,阿里超出腾讯26%。

  第二梯队则是百度、京东、网易、新浪等市值在百亿美元规模的公司。

  8月7日,腾讯市值定格在30450.56亿港元(3892.7亿美元),落后于阿里的3903.78亿美元。目前腾讯的市值是百度的4.97倍,是京东的5.98倍,是新浪微博的23.1倍。

  《福布斯》发布的《2017年全球最大2000家上市公司》榜单显示,中国工商银行以营收1514亿美元,利润420亿美元,总资产34732亿美元,市值2298亿美元的成绩排名第一。

  在市值上超出工行的阿里和腾讯分列第140位和第148位。以昨天的数据来看,腾讯相当于1.3个中国工商银行,1.7个中石油。(马婧)

   - 分析

  市值超3万亿港元,腾讯做了什么?

   1

   《王者荣耀》走出阴影

  近几年来,腾讯的游戏业务稳步发展,推出了多部现象级手游。2017年第一季度,手机游戏方面,腾讯实现129亿元收入,同比增长57%。投资者的信心,也是腾讯股价为什么一直涨的原因。

  7月初,腾讯被权威媒体连发多篇文章批评腾讯手游《王者荣耀》释放负能量,受此影响,香港恒生指数跌近2%,腾讯控股跌幅超5%,市值蒸发逾1000亿港元。

  不过腾讯应对得体,迅速推出不同手游防沉迷措施,良好的态度给腾讯不少加分。腾讯股价迅速回升,7月24日,腾讯股价超300港元。

  独立IT分析师唐欣指出,市场的恐慌是源于对政府出台相关的政策限制手游发展的预期,但市场对这一预期已经减弱。此外,他指出,《王者荣耀》之所以能够走出阴影也是因为太过牢固的群众基础。

   2

  微信将推公号内广告

  有消息称,腾讯正在进一步释放微信的广告、电商功能。媒体7月31日晚间发文透露,微信已向部分公众号流量主发出内测邀请:将广告直接植入文章之中。目前可选广告以电商单品为主,用户点击广告后将进入商品购买页面,实现“边看边买”。

  此前,富瑞集团曾发布研究报告称,“微信”广告收入及模式加强,看好腾讯广告收入。预计集团于2017至2018年社交广告市占率达67%及70%,整体网上广告腾讯预计占10%及11%。

  独立IT分析师唐欣表示,文章植入广告是一种流量强制变现的方式,肯定能够增加收入,但也将严重影响用户体验。目前微信的公众生态与电商生态结合得不是很好,依靠强制变现,不仅影响了公众生态的体验,也并未给用户提供一种好的电商体验。

   3

  抓住大湾区热点

  7月份,“粤港澳大湾区”成为新闻热词,众多媒体频频报道大湾区设想及其计划。

  此前早在今年的两会上,马化腾呼吁建立“粤港澳大湾区”,实现政策、服务、技术、人才等软硬件的融合。

  6月20日,腾讯在香港主办了“粤港澳大湾区论坛”。在深圳创业、香港上市13周年后发展成为龙头股之一的腾讯,无疑是粤港澳大湾区的最大受益者之一。(杨砺)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。