企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业新闻
一汽轿车关联交易遭监管 一汽夏利中期预亏7亿
责任编辑:林颖   来源:证券日报  更新时间:2017-08-09 10:43:06

  虽然一汽集团董事长、党委书记徐平将与中国兵器装备集团总经理、党组副书记徐留平于近日对调,令外界联想到这或将有利于解决一汽轿车和一汽夏利的同业竞争问题,但据《证券日报》记者了解,截至目前仍未展现明显裨益。

  日前,一汽轿车发布2017年上半年业绩预告,预计公司上半年实现净利润2.7亿元-3.3亿元;而一汽夏利则继续预亏,上半年净利润亏损6.65亿元-7.15亿元。

  记者注意到,尽管通过出售资产令一汽夏利在2016年收获短暂盈利,但其2017年一季报业绩再度曝出2.66亿元的亏损,并且预计中报业绩又出现6.65亿元至7.15亿元的亏损。正是在此背景下,公司二股东百利装备集团在时隔一年之后,再度提出减持计划,或套现4亿元。

  另一方面,在2017年上半年稍事喘息的一汽轿车却因久违的盈利收到深交所的一纸监管函。深交所认为一汽轿车在日常关联交易金额的议案未通过情况下,依旧同大股东持续关联交易涉嫌违规。截至记者发稿,距离公司收到深交所监管函已超过15天,一汽轿车仍未做出回应。

  超百亿元关联交易遭监管

  一汽轿车曾称“无法避免”

  7月24日,深交所向一汽轿车发出监管函,称一汽轿车《预计2016年日常关联交易金额的议案》在未获得2015年度股东大会通过的情况下,依然在2016年同大股东持续关联交易,此举违反了相关规定。

  监管函显示,去年6月27日,一汽轿车召开2015年度股东大会,《预计2016年日常关联交易金额的议案》未获得审议通过。直至2017年6月28日,一汽轿车召开2016年度股东大会才再次审议并通过了《2016年日常关联交易计划和完成情况的议案》。而在此期间,一汽轿车依然开展日常关联交易。

  《证券日报》记者查阅一汽轿车近5年公告发现,从2012年至2016年,公司预计日常关联交易金额分别为197.7亿元、200.7亿元、179.1亿元、112.3亿元和120.8亿元。

  而根据《一汽轿车股份有限公司预计2017年日常关联交易金额的公告》显示,一汽轿车今年的日常关联交易金额预计将达到197.7亿元,较2016年又增加了76.9亿元,或为近3年最高。

  事实上,关联交易之于一汽轿车早已不鲜见。早在2012年,一汽轿车和一汽夏利就曾承认瞒报5.9亿元关联交易。而在今年4月1日发布的《2016年日常关联交易预计和完成情况公告》中一汽轿车甚至直言:日常关联交易是历史上已形成并延续下来的客观情况,是必要和无法避免的。若停止关联交易,将导致公司经营停顿,给公司和股东造成实质性的损害。

  业内人士表示,正因为同业竞争和关联交易问题得不到根本解决,一汽整体上市进程始终难有实质进展。值得一提的是,截至记者发稿,距离公司收到深交所监管函已过去15天,一汽轿车仍未做出回应。

  一汽夏利二股东

  拟减持7950万股

  相比一汽轿车“金钟罩”的定力,一汽夏利则更需要“铁布衫”护体。8月4日,一汽夏利发布公告称,持有公司股份3.1亿股(占比19.46%)的第二大股东天津百利机械装备集团有限公司,计划以集中竞价方式减持公司股份不超过7950万股(不超过公司总股本的4.99%)。

  事实上,这已经不是百利装备集团第一次减持一汽夏利的股份。去年8月份,一汽夏利就曾经披露过百利装备集团计划减持数量不超过7975.87万股(占总股本的5%),减持方式包括但不限于集中竞价、大宗交易等方式。

  《证券日报》记者注意到,一汽夏利的2016年年报被出具了带强调事项段的无保留意见审计报告,会计事务所认为一汽夏利流动负债高于流动资产,公司可能存在对持续经营能力产生疑虑的重大不确定性。

  尽管百利装备集团前后两次给出的减持原因均是经营资金的需求,但是市场分析人士却倾向于认为,一汽夏利的经营业绩欠佳,加之一汽股份兑现解决其与子公司一汽轿车、一汽夏利同业竞争的承诺遥遥无期,使得百利装备集团连续对一汽夏利的股份进行减持。记者按照一汽夏利8月4日的收盘价5.04元估算,假设百利装备集团最终能够按此价格减持7950万股,那么将会套现4亿元左右。

中航工业哈飞(简称哈飞)创建于1952年,是我国“一五”时期156个重点建设项目之一,是建国初期航空工业五大主机厂之一。公司位于哈尔滨市平房区,占地面积352万平方米,资产总额117亿元,拥有职工6700余人。

    东北网企业频道消息 由于经营需要,很多企业会遇见变更企业法人的情况,变更企业法人的具体流程和准备资料有哪些呢?下面东北网企业频道编辑就为大家详细的介绍一下具体流程。