企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
上市公司举牌热度不减 牛散和同行业产业资本成主力
责任编辑:林颖   来源:经济日报  更新时间:2017-08-08 10:14:54

  没有了险资,举牌江湖依然热闹。据同花顺iFinD数据统计显示,截至8月7日,今年以来A股市场已出现55起举牌事件,涉及38家上市公司,与去年同期59起的举牌数量相比,热度不减。但是,与去年险资和产业资本为主力不同,今年牛散(拥有巨额资金的散户)、同行业产业资本等成为举牌主力。

  冀凯股份8月2日晚间发布公告称,2017年1月4日至8月2日,自然人景华通过其自身证券账户及3个私募基金账户多次增持冀凯股份,合计持股超过2000万股,持股比例为10%,构成二度举牌。

  景华是资本市场上著名的牛散之一,对于举牌的目的,他表示看好公司未来的发展及公司价值,寻求长期投资的增值空间,并不排除在未来12个月内继续增持。此外,还有自然人王洪明举牌四环生物,吕小奇举牌欧浦智网,李松举牌姚记扑克,周岭松举牌美欣达,不少牛散已成为举牌主力。

  除了牛散外,不少上市公司也引来同行业产业资本举牌。中泰化学7月末发布公告称,鸿达兴业集团二度举牌中泰化学,持股比例达10%,成为公司第二大股东。鸿达兴业集团旗下的上市公司鸿达兴业,与中泰化学同属于氯碱行业。此外,永辉超市举牌中百集团,智农投资及一致行动人大北农举牌种业公司荃银高科,长江电力举牌国投电力。

  在信达证券研发中心副总经理刘景德看来,今年牛散、同行业产业资本等成为举牌主力的主要原因在于,监管层针对险资举牌行为作了规范,导致今年以来较少出现险资举牌的身影。与此同时,不少牛散有更为长期和可持续性的投资经验,同行业之间联合持股合作也将成为一种更普遍的整合方式。

  此外,今年的举牌行为不仅考虑的是壳资源价值,标的拥有的稀缺牌照更为抢手。例如,今年上半年爱建集团的控股权之争,就是因为爱建集团同时拥有证券、信托、租赁等诸多稀缺金融牌照,且股权比较松散。

  与往年ST戴帽企业因壳资源的价值而常常被举牌不同,今年只有*ST金宇一家ST公司被北控清洁能源集团有限公司举牌。“今年以来,IPO审核速度加快,并购重组和再融资审核愈来愈严格,用举牌方式赌‘壳公司’重组的成功概率越来越小,壳公司的价值减少,举牌行为也逐渐回归到价值投资的路径上。”国开证券研究部副总经理杜征征表示。

  本报记者 温济聪

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。