企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
7月上市公司大股东增减持规模环比双增 专家呼吁严惩违规减持
责任编辑:林颖   来源:中国证券报  更新时间:2017-08-02 10:44:18

  Wind数据显示,7月份共有174家上市公司大股东进行了减持,减持市值约151.85亿元,同比增长79.45%;共有242家上市公司大股东进行了增持,增持市值约135.31亿元,同比增长12.55%。增减持规模相比6月均有不同程度的增加。7月份,亚威股份、国电南自公告公司高管违规减持,理由均是账户由他人操作,本人并不知情。对此,朱少平等专家接受中国证券报记者采访时表示,违规者以任何理由解释都不足以减轻责任,要加强执法,依法制裁。

  增减持规模增加

  Wind数据显示,7月份共有174家上市公司公告减持,减持市值约为151.85亿元,减持股数约为14.82亿股。与6月份138家上市公司公告被减持,减持市值约84.62亿元,减持股数约8.13亿股相比,减持力度环比增加。增持方面,7月份共242家上市公司公告增持,增持金额约135.31亿元,增持股数约13.17亿股。与6月份公告有252家公司被增持了13.23亿股、增持金额120.22亿元相比力度也在提升。

  242家公告增持的上市公司,共涉及358名股东增持597次,亚威股份、银亿股份、梦百合、合纵科技等8家上市公司增持次数超10次;增持市值超10亿元的分别是辽宁成大和中泰化学。174家公告减持的上市公司,共涉及265名股东减持559次,分众传媒共减持27.88亿元,位列第一;*ST锐电、陕西煤业各减持6.53亿元,紧随其次。

  增持涉及交易日方面,华闻传媒共分16个交易日增持,位列第一;复星医药共分7个交易日增持,位列第二;中鼎股份共分6个交易日增持,位列第三。减持涉及交易日方面,鼎捷软件、信雅达分8个交易日减持,位列第一;丰乐种业、摩登大道、深天地A分7个交易日减持,位列第三。

  清仓式减持成为7月份减持的一大看点。其中,同力水泥、海达股份在7月份完成了清仓减持计划。祥龙电业、绵石投资、沙河股份、北矿科技、天晟新材等5家上市公司公告称中科汇通原计划清仓减持,但减持期满实际仅减持几百股。

  18家公司股东减持违规

  据统计,自《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》5月26日发布以来,共有18家上市公司公告称大股东、董监高存在违规减持现象。7月份,亚威股份、国电南自两家公司公告称公司高管违规减持,原因均是因工作繁忙,账户交由其他人代为操作,违规减持本人并不知情。

  亚威股份7月11日晚公告称,董事长冷志斌因工作繁忙,股票账户由工作人员代为管理,因工作人员操作失误,卖出所持有的公司股票8万股,构成短线交易及违规减持。8万股短线交易产生的收益6.48万元归公司所有,在公司内部进行通报批评。

  国电南自7月3日晚公告称,董事应光伟违规减持1000股,构成短线交易及违规减持。应光伟表示,因工作繁忙,股票账户由其配偶代为管理,因其本人在上海工作,配偶在北京工作,对配偶的操作行为并不知情。上述操作产生的30元收益归公司所有,并在公司内部进行通报批评。

  资深立法专家朱少平表示,“无规矩不成方圆,既然减持政策已定,就应令行禁止,坚决执行;违规者以任何理由解释都不足以减轻责任;违规减持,从市场过分抽走资金,不利于市场交易,损害投资者利益;市场低迷,本来资金就捉襟见肘,违规减持,拉长震荡周期,不利于巨大波动后的市场恢复。鉴此,监管机关应令行禁止,加强执法,依法制裁相关机构和个人,有效维护市场秩序。”

  新规之下,违规减持屡禁不止。北京市律师协会公司法专业委员会秘书长王光英接受中国证券报记者采访时表示,违规减持问题,涉及三个方面的内容。第一,行政监管方面,行政处罚的力度由监管层自己把握;第二方面是民事方面,监管层无权要求上市公司股票买入或购回;第三,投资者利益要投资者自己主张,监管层无权代为主张。(实习记者 董添)

中航工业哈飞(简称哈飞)创建于1952年,是我国“一五”时期156个重点建设项目之一,是建国初期航空工业五大主机厂之一。公司位于哈尔滨市平房区,占地面积352万平方米,资产总额117亿元,拥有职工6700余人。

    东北网企业频道消息 由于经营需要,很多企业会遇见变更企业法人的情况,变更企业法人的具体流程和准备资料有哪些呢?下面东北网企业频道编辑就为大家详细的介绍一下具体流程。