企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
队伍有多长:债主排队等冻贾跃亭资产 建行刚排上队
责任编辑:林颖   来源:证券时报  更新时间:2017-08-02 10:36:31

  8月1日,中国裁判文书网公布了两份由北京市第四中级人民法院做出的民事裁定书。裁定书显示,7月24日,建设银行北京光华支行分别以金融借款合同纠纷为由,向法院申请财产保全,请求查封、扣押或冻结乐视网、贾跃亭、乐视控股、贾跃民共计价值人民币2.5亿元的财产。

  北京市第四中级人民法院的裁定显示,建行的这一申请已获得法院准许,其中冻结银行存款的期限为一年,查封动产的期限为两年,查封不动产、冻结其他财产权的期限为三年。

  这是继上周建行系统调降乐视员工信用卡额度至1元后,建行针对乐视近期资金链危机再次做出的应对措施。

  乐视的债务总额究竟有多少,一直是个谜。因此,外界流传了多个版本。有的说法是,今年3月底乐视清点完各业务债务总额约为343亿元,扣除保证金后仍高达近263亿元。这个数字中,还不包括供应商欠款。

  不过,根据《经济观察报》的报道,乐视非上市公司体系目前累计偿还金融机构借款160亿,贷款余额为138.5亿,涉及3家银行、信托和数家中小金融机构。其中,涉及的3家银行为中信银行17.5亿、平安银行20亿、招商银行12亿,共计贷款余额49.5亿;信托共涉及25亿,其中,中航信托为15亿;其他中小金融机构为:城商行贷款10亿、中泰创展14亿,总计24亿;加上贾跃亭股票质押获得的40亿借款,目前乐视欠金融机构贷款总计138.5亿。

  昔日战略合作伙伴,如今对簿公堂

  法院准许建行的财产保全申请,对乐视来说无疑是雪上加霜,因为这并非是第一家银行通过法律手段对乐视的债务进行财产保全,招商银行此前也向法院申请财产保全,直接将乐视的债务危机推入公众视野,一时间,乐视相关的负面消息不断,贾跃亭也因此退出董事会远赴美国“造车”。

  招行上海川北支行于2017年6月26日,向上海市高级人民法院申请财产保全。最终,法院裁定申请主张有效,裁定如下:冻结乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司和贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币12.37亿元,或查封、扣押其他等值财产。

  先是招行,后有建行,都向法律申请财产保全,其原因无外乎银行给乐视的贷款发生逾期。招行有关负责人曾回应称,招行上海分行此次向法院申请资产保全,系乐视旗下的乐风移动贷款发生欠息、招行上海分行多次催收无果后所采取的法律手段。

  招行、建行都与乐视对簿公堂,但有意思的是,此前这两家银行都是乐视的战略合作伙伴。

  2015年11月17日,乐视控股与招商银行上海分行签署战略合作协议,双方将在综合授信、现金管理、财务顾问、国际业务等多方面达成长期战略合作。招行上海分行将向乐视控股及旗下公司提供100亿元战略性全球综合授信额度,满足乐视国内外业务的资金需求。不仅如此,招行方面以上海分行为支点,将协同总行下属的香港分行、纽约分行、离岸业务部及永隆银行等拥有的整体优势资源,面向乐视控股及旗下众多公司,以及海外业务,提供全面的金融服务支持。

  建行方面,据媒体报道,2015年下半年,乐视与建设银行达成战略合作,获得授信支持。截至2016年上半年末,建设银行授信总额度为4亿元,已使用额度3.4亿元。

  除了招行、建行曾与乐视签署过战略合作协议外,2016年11月,兴业银行也与乐视控股达成全面战略合作。根据协议,兴业银行与乐视控股将通过业务融合和优势互补,在个人金融、信用卡和支付账户管理、消费分期、资产管理等领域开展深度合作。

  债主“排队”等着冻结乐视及贾跃亭资产

  虽然法院准许建行的财产保全申请,但并不意味着建行可以马上对贾跃亭及乐视的资产进行冻结。

  由于在建行之前,已有多家企业或金融机构向法院提交过同样的财产保全申请,并均得到法院的准许,这也就意味着,建行要“排队”,等到前面的申请人的财产冻结到期后,才能轮到建行的2.5亿财产保全被正式实行。

  国家企业信用信息公示系统还显示,截至2017年6月30日,乐视影业(北京)有限公司有14笔司法冻结,涉及到全国的七大地方法院,分别为北京市高级人民法院、第三中级人民法院、第四中级人民法院、朝阳区人民法院、天津市第二中级人民法院和山东省济南市中级人民法院和上海高级人民法院。

  其中,招行的一笔财产保全申请同样需要“排队”等着冻结。根据7月4日乐视网发布的公告,截至7月3日,公司控股股东、实际控制人贾跃亭及乐视控股持有的公司约5.19亿股已被上海市高级人民法院等冻结,占公司总股本26.03%,冻结时间为自冻结之日起三年;其所持有的公司2.83亿股被上海市高级人民法院轮候冻结,轮候冻结期限为36个月。

  所谓轮候冻结,是指对已被法院冻结的资产,其他法院也要求进行冻结,只要前一冻结一经解除,登记在先的轮候冻结即自动生效,无需等到新冻结手续办理完毕的制度。

  根据乐视网的公告,截至7月27日,贾跃亭本人持有乐视网股份为5.12亿股,占公司总股本的25.67%,目前这部分股权已经被全部冻结,并且由于多个法院轮候冻结,贾跃亭直接持有乐视网股份轮候冻结数量已占公司总股本的193.92%。而贾跃亭通过乐视控股持有乐视网的0.6%的股份也已被全部冻结,被轮候冻结数量占乐视网总股本的3.34%。

  有法律人士分析称,这次冻结比例接近贾跃亭本身持股的8倍,这意味着,或者存在贾跃亭重复质押的问题,或者是债权人由于无力追讨债务,主动申请司法冻结。

  乐视近期资金链危机时间表:

  1、2017年6月26日,招商银行上海川北支行向上海市高级人民法院申请财产保全,请求冻结被申请人乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司、贾跃亭及甘薇名下银行存款12.37亿元,或查封、扣押其他等值财产。此后,乐视的债务危机便急速发酵,进入公众视野。

  2、6月28日,贾跃亭在股东大会上表示,过去4个月时间里遭受银行的挤兑,不仅他出售老股所得97亿元、甚至公司业务资金也不得不抽调出去偿还金融机构借款,这直接导致乐视经历了比11月份以后更加严重的流动性危机。贾跃亭希望金融机构能够给他、给乐视一点时间,让乐视能够恢复业务,这才是解决危机的根本之道。

  3、7月4日,乐视网发布公告,称收到公司控股股东贾跃亭通知,其所持有的乐视网26.03%股份已经被上海市高级人民法院冻结,原因“系因为乐视手机融资承担个人连带担保引发的财产保全所致。”

  4、7月6日,乐视创始人贾跃亭表示将承担一切责任,并正式卸任乐视网董事长,并退出董事会,不再担任乐视网任何职务。

  5、7月10日,乐视控股相关负责人表示,由于乐视控股及非上市体系面临资金紧张的困境,公司决定将7月份工资推迟一个月至8月10日发放,但是对于社保和公积金的缴纳部分公司保证足额缴纳,并称目前已经与员工进行了沟通,希望获得员工的谅解和支持,与公司共渡难关。

  6、7月17日,乐视网召开2017年第二次临时股东大会,并对董事会进行改组。孙宏斌、乐视网CEO梁军、乐视影业CEO张昭以非独立董事身份进入乐视网董事会。7月21日下午,孙宏斌全票当选乐视网第三届董事会董事长。这意味着乐视网正式从贾跃亭时代进入孙宏斌时代。

  7、7月26日,针对乐视员工的建行信用卡额度被调降至1元一事,建行信用卡中心有关负责人回应称,根据乐视公司出现的经营情况变化及可能带来的影响,依据信用卡章程有关规定,对部分相关客户启动了资信甄别和临时的额度调控措施。目前,对于经核实资信良好的客户,信用卡中心已恢复了授信额度,占此次临时调控客户的95%,另尚有5%的客户还在进一步甄别之中。

  8、7月28日晚间,海通证券下属海通创世发布公告称,此前乐视移动4.1亿可转债的逾期问题已经与贾跃亭面谈,并达成还款计划,7月7日乐视移动偿还首期款项。

  9、7月31日,乐视网新CEO梁军表示,乐视网将对组织架构重新进行调整,将电视端的运营团队与乐视网的团队做整合,未来整个上市公司的业务全部以电视大屏为主。梁军说,原来的业务,该砍的砍,该扔的扔。

中航工业哈飞(简称哈飞)创建于1952年,是我国“一五”时期156个重点建设项目之一,是建国初期航空工业五大主机厂之一。公司位于哈尔滨市平房区,占地面积352万平方米,资产总额117亿元,拥有职工6700余人。

    东北网企业频道消息 由于经营需要,很多企业会遇见变更企业法人的情况,变更企业法人的具体流程和准备资料有哪些呢?下面东北网企业频道编辑就为大家详细的介绍一下具体流程。