企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业服务
民法总则推动市场经济法治化
责任编辑:林颖   来源:经济日报  更新时间:2017-04-24 10:19:00

  法治大事,必作于精,贵在于准。民法总则推动市场经济法治化,是从中国的实际出发,致力于解决中国的问题,也是与改革同频共振的。关于数据、网络财产保护的“开窗式”立法,更是对大数据、互联网时代的积极回应

  民法总则颁布已有月余。这部总共206条的民法总则,不仅进一步提升了我国民事立法的科学化和系统化,也为全面深化改革、全面依法治国奠定了坚实的制度基础。

  社会主义市场经济本质上是法治经济。从这一基点出发,党的十八届四中全会强调加强市场法律制度建设,提出了一系列立法建议和意见。其中,编纂民法典位居首位。这也在很大程度上说明民法典在市场法制中的重要地位;民法总则的颁布,标志着我国向编纂民法典迈出关键一步。

  法治大事,必作于精,贵在于准。放眼世界,贴近具体生活情境、精准调整各种利益关系,已然成为世界法治发展的基本潮流。从立法目的上看,民法总则是为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观。从内容上看,民法总则确立了民法典的基本制度、框架,有效协调了民法和商法之间的关系,消除了原先存在的民法通则和有关单行法律之间的冲突、矛盾,规范了社会生活的基本规则。民法总则用提取公因式的方法规定民法基本规则,可谓是纲举目张。

  民法总则推动市场经济法治化,是从中国的实际出发,致力于解决中国的问题。比如,法人制度是民事法律的一项基本制度。随着经济社会的发展,涌现出各种新的组织形式,法人形态出现诸多变化。按照法人设立目的和功能等方面的不同,民法总则将法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三类。同时,对于个人独资企业、合伙企业以及不具有法人资格的专业服务机构等,民法总则将其作为“非法人组织”加以规定,同时明确非法人组织虽然不具有法人资格,但也是能够依法以自己的名义从事民事活动的组织。

  在推动我国民法进一步社会化的同时,民法总则与改革同频共振。值得一提的是,民法总则明确民事主体的财产权利受法律平等保护,强调对财产权利、债权、知识产权、股权和其他投资性权利的保护。这对于当前改革中强化产权保护来说,是最为有力的。此外,关于数据、网络财产保护的“开窗式”立法,也是对大数据、互联网时代的积极回应。(李万祥)

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。