企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  上市公司
新三板“转板” 三类股东问题受关注
责任编辑:林颖   来源:上海证券报  更新时间:2017-01-12 10:06:57

  随着近日三星新材IPO申请获证监会发审委审核通过,2016年以来曾在新三板挂牌并通过IPO审核的企业又添一例。但多家券商和投资机构的专业人士告诉记者,三星新材同样是非典型性的新三板企业,业内最为关注的含“三类股东”的原三板企业能否IPO的问题,依然悬而未决。

  “退出问题是新三板投资人最关注的,而‘三类股东’的退出问题则是核心中的核心。”一位知名券商新三板分析师告诉记者。

  和之前过会的江苏中旗、拓斯达一样,三星新材同样没有牵涉到因为在新三板市场上定增、交易引发的“三类股东”问题。所谓三类股东,即契约型私募基金、资产管理计划和信托计划。2016年4月,市场曾有传言称,新三板公司中有契约型私募基金、资产管理计划和信托计划的,必须在公司IPO申报前进行清理,但上述消息一直未得到监管机构的正式确认。

  来自中信建投证券、西部证券等券商的多位保荐人证实,针对信托的清理要求之前有较为明确的规定,而针对资管计划、契约型基金的清理要求,此前在相关规定和保代培训里都没明确提到过。“资管计划和契约型基金是最近几年才出现的,过会的案例中都还没遇到,证监会还没给明确意见,所以大家都在等待。”在具体的操作上,也各有不同。

  三类股东问题的波及面较广。此前曾有券商统计,至2016年12月,新三板市场共有约280家公司宣布拟IPO,其中超过200家涉及三类股东。以2016年半年报为时点,约三分之二的企业前十大股东中有契约型私募产品,超过10%有资产管理计划,还有几家企业有信托产品。而在70余家已进入IPO审核排队序列的企业中,一些进行过预披露的公司资料也显示,他们的三类股东并未清理。如海容冷链、博拉网络、新产业、文灿股份、时代装饰都有资管计划或契约型基金。“海容冷链最为典型,公司是2015年报的材料,三类股东的特征都具备。无论过会与否,海容冷链的处理意见都会影响到一大批企业和机构的后续选择。”中信建投一位资深保荐人表示。

  针对三类股东的去留,市场中不乏聪明的套利资金。私募股权投资机构小村资本就设立了针对拟IPO项目的专项基金,项目的来源之一是接盘有退出意愿的三类股东。不过,小村资本合伙人王真告诉记者,由于政策预期不一致,对企业估值也存在较大分歧,这类交易的撮合并不容易。“我们接触的企业中,少数有明确的意向尽快清理三类股东,不少企业抱着排队观望的态度。同时具体股东的想法也不尽相同。上半年,相信预期就会逐渐明朗。”

  上个月举行的招商证券新三板投资策略会上,全国股转公司监事长邓映翎曾就该问题表示,关于三类股东的问题正在和证监会沟通,要建立多层次资本市场,就要解决三类股东的问题。

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。