企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业新闻
一边道歉一边集体“撒手” ST慧球还有许多话须说清楚
责任编辑:林颖   来源:新华社  更新时间:2017-01-12 09:28:03

  新华社北京1月10日电题:一边道歉一边集体“撒手” ST慧球还有许多话须说清楚

  新华社记者许晟、刘慧

  因为1001项“奇葩”议案,ST慧球近期再成资本市场焦点。9日晚间,ST慧球发布公告道歉认错,同时,公司5名董事会成员及2名监事集体提出辞职。但无论事态进展如何,ST慧球都应该把话说清楚。

  ST慧球9日晚间在公告中承认了议案问题。包括,提交议案不符合上市公司信息披露的基本要求,大多数议案超过公司章程规定的股东大会职权范围,个别议案属于强加股东义务,涉嫌违反相关法律法规等。

  对上述问题,公司董事会及所有董事“深表歉意”,并将在公司治理及业务水准上、落实相关法律法规及监管要求方面,加强学习,保持自律和警惕,“积极改正以往的错误”,开展自查,杜绝类似事件再次发生。

  同时,ST慧球董事会成员集体“撒手”。根据ST慧球的公告,董事长董文亮、董事温利华、独董刘光如、独董李占国、独董刘士林5人,因个人原因申请辞去公司董事长、董事、独董等相应职务,不再担任公司任何职务。

  道歉也好,辞职也罢,都只是ST慧球“闹剧”的转折点。ST慧球“荒诞”的控制权之争局面不是凭空而现的,并且直至今日,还有许多市场质疑没有得到公司回应,还有很多监管要求公司没有落实,ST慧球必须把话说清楚。

  上海证券交易所9日也向ST慧球下达问询函,要求其对五项事项做进一步补充说明和披露。包括,核实董监事突然全部辞职的具体原因,董监事任职期间是否受公司证券代表鲜言或上海躬盛的控制或影响,详细说明董事会审议1001项股东大会提案的过程等。

  事实上,自公司控制权之争开始,ST慧球与监管层可谓“斗智斗勇”。从拒不披露瑞莱嘉誉举牌后的权益变动报告书,到多次违规泄露未经审核通过的公告,再到股东大会“奇葩”议案,ST慧球挑战的不仅是监管底线。

  资本市场要服务于实体经济发展,上市公司不是某个人或某个利益集团的“储钱柜”。ST慧球在争夺公司控制权中不断上演的闹剧,视职业操守、规则底线于无物,全然不顾广大股东利益,这些行为,必须得到应有惩罚。

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。