企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  企业新闻
一边道歉一边集体“撒手” ST慧球还有许多话须说清楚
责任编辑:林颖   来源:新华社  更新时间:2017-01-12 09:28:03

  新华社北京1月10日电题:一边道歉一边集体“撒手” ST慧球还有许多话须说清楚

  新华社记者许晟、刘慧

  因为1001项“奇葩”议案,ST慧球近期再成资本市场焦点。9日晚间,ST慧球发布公告道歉认错,同时,公司5名董事会成员及2名监事集体提出辞职。但无论事态进展如何,ST慧球都应该把话说清楚。

  ST慧球9日晚间在公告中承认了议案问题。包括,提交议案不符合上市公司信息披露的基本要求,大多数议案超过公司章程规定的股东大会职权范围,个别议案属于强加股东义务,涉嫌违反相关法律法规等。

  对上述问题,公司董事会及所有董事“深表歉意”,并将在公司治理及业务水准上、落实相关法律法规及监管要求方面,加强学习,保持自律和警惕,“积极改正以往的错误”,开展自查,杜绝类似事件再次发生。

  同时,ST慧球董事会成员集体“撒手”。根据ST慧球的公告,董事长董文亮、董事温利华、独董刘光如、独董李占国、独董刘士林5人,因个人原因申请辞去公司董事长、董事、独董等相应职务,不再担任公司任何职务。

  道歉也好,辞职也罢,都只是ST慧球“闹剧”的转折点。ST慧球“荒诞”的控制权之争局面不是凭空而现的,并且直至今日,还有许多市场质疑没有得到公司回应,还有很多监管要求公司没有落实,ST慧球必须把话说清楚。

  上海证券交易所9日也向ST慧球下达问询函,要求其对五项事项做进一步补充说明和披露。包括,核实董监事突然全部辞职的具体原因,董监事任职期间是否受公司证券代表鲜言或上海躬盛的控制或影响,详细说明董事会审议1001项股东大会提案的过程等。

  事实上,自公司控制权之争开始,ST慧球与监管层可谓“斗智斗勇”。从拒不披露瑞莱嘉誉举牌后的权益变动报告书,到多次违规泄露未经审核通过的公告,再到股东大会“奇葩”议案,ST慧球挑战的不仅是监管底线。

  资本市场要服务于实体经济发展,上市公司不是某个人或某个利益集团的“储钱柜”。ST慧球在争夺公司控制权中不断上演的闹剧,视职业操守、规则底线于无物,全然不顾广大股东利益,这些行为,必须得到应有惩罚。

中航工业哈飞(简称哈飞)创建于1952年,是我国“一五”时期156个重点建设项目之一,是建国初期航空工业五大主机厂之一。公司位于哈尔滨市平房区,占地面积352万平方米,资产总额117亿元,拥有职工6700余人。

    东北网企业频道消息 由于经营需要,很多企业会遇见变更企业法人的情况,变更企业法人的具体流程和准备资料有哪些呢?下面东北网企业频道编辑就为大家详细的介绍一下具体流程。