您当前的位置 :中国·东北网 > 东北网企业 正文
哈尔滨银行
责任编辑: 佘雨桐   来源: 东北网   更新时间: 2016-09-09 16:06:40

 

 

    2014年3月31日,哈尔滨银行在香港联合交易所主板成功上市(股票代号:06138.HK),是中国第三家登陆香港资本市场的城市商业银行,也是中国东北地区第一家上市的商业银行,开启了从城市到世界的征途。

  哈尔滨银行成立于1997年7月,总部位于中国黑龙江省哈尔滨市。现已在天津、重庆、大连、沈阳、成都、哈尔滨、大庆等地设立了17家分行,在北京、广东、江苏、吉林、黑龙江等14个省及直辖市设立了24家村镇银行,并作为战略投资者投资重组广东华兴银行,发起设立哈银金融租赁有限责任公司。截至2015年12月31日,拥有营业机构338家,在岗员工7131人,分支机构遍布全国六大行政区。截至2015年12月31日,资产总额人民币4449亿元,客户贷款及垫款总额人民币1487亿元,客户存款总额人民币3068亿元。在英国《银行家》杂志2015年全球1000强银行排名中位列209位,居榜单中国银行第30位。在美国《环球金融》杂志,2015年“中国之星”评选中被评为“2015年最佳城市商业银行”。在中国银行业协会组织评选的商业银行文件发展能力“陀螺评价体系”综合评价榜中,位列地方法人银行第五位,居东北地区城商行之首。

  哈尔滨银行秉承“普惠金融,和谐共富”的经营理念,坚持“立足龙江,支持中小,服务东北,面向全国”的发展定位,努力打造“国内一流国际知名小额信贷银行”,在小额信贷领域形成了较强的竞争力。截至2015年12月31日,小额信贷余额人民币1118.941亿元,占全行客户贷款总额的75.3%。创新实施“本土化﹢国际化”的小额信贷管理模式,研发“乾道嘉”系列品牌产品,探索推出符合国内经济特色并具有国际水平的小微金融核心技术,在国内银行机构中首家实现技术输出,确立了小额信贷标杆行地位。连续五次被中国银监会评为“全国小企业金融服务先进单位”。荣获《亚洲银行家》“中国最佳中小企业银行服务”国际大奖,是唯一获此殊荣的国内城商行,并赢得“最佳小企业贷款中小银行”等一系列荣誉。郭志文董事长、高淑珍行长分别荣获“全球微型金融领军人物提名奖”、“中国小额信贷年度人物奖”,多名员工荣获“微型创业城市信贷员一等奖”,成为全国金融机构小额信贷领军者之一。与法国沛丰、国际金融公司(IFC)、美国安信永、联合国开发计划署(UNDP)等多个国际组织开展战略合作,积极参与国际小额信贷开发项目,在国际上形成一定影响力。

  哈尔滨银行不断开拓市场,深化金融创新,成为多项银行业务领域的市场领先者。是中国最早开展小额信贷业务的城市商业银行之一,是国内首家开展农村金融业务的城市商业银行。截至2015年12月31,在全国建立46个农村金融服务中心,农村金融业务覆盖黑龙江省10个市和5个农垦局的60余个国营农场及周边的700余个乡镇、5000余个村屯,“乾道嘉”助农e站1879家,成功推出国内首款农金业务APP-小易手机银行,截至2015年12月31日,小易手机银行用户数达到3.2万户,助农e站数量达到1,879个,较去年同期增长19%。

  是中国东北地区首家获得外汇经营权的城市商业银行,全国银行间外汇市场人民币对卢布交易四家做市商之一,也是境内卢布现钞经营规模最大的银行,卢布现钞交易量占全国金融机构交易量的一半以上,被中国外汇交易中心评为最大进步新兴货币市场做市商。是境内卢布对人民币直接汇率的首家挂牌银行,形成的卢布汇率趋势分析是国家制定对俄金融政策的重要参考,并作为中俄总理定期会晤委员会金融合作分委会参会单位,为中俄合作发展发挥重要的金融纽带作用,荣获2015年《亚洲银行家》评选的中国最佳区域贸易金融银行大奖。同时,是中国东北地区拥有各种债券经营资格最全的城市商业银行,中国东北地区率先开展投行及同业业务的城市商业银行,“亚洲金融合作联盟”的三家牵头发起行之一,在2015年《证券时报》中国区优秀投行评选中获得“2015年度最佳城商行投行”称号。经过多年发展,哈尔滨银行逐步形成以小额信贷为核心,对俄金融、投资银行、财富管理、移动金融多项业务共同发展的经营格局,向着集团化、多元化、特色化发展目标迈进。

  哈尔滨银行以科学、稳健、协调发展为根本,注重加强经营管理,使发展的基础更加健康牢固,逐步走上规范化、标准化、科学化发展轨道。按照《商业银行法》、《公司法》以及监管要求,建立健全现代企业制度,完善法人治理结构。与德勤、普华永道等国际著名咨询公司合作,在公司治理、内控及全面风险管理、IT系统和绩效考评体系建设等各方面进行大胆改革和有益探索,形成战略、机制、人员、风险全面管控的科学模式,树立了从严治行、规范发展的经营方针,打造了敬业、专业、职业、干净“三业一净”的员工队伍,逐步发展成为治理规范、定位清晰、特色鲜明、资本充足、团队精良、文化独特的金融企业,实现了长期稳定的低风险、高质效增长,经营指标在全国城商行中处于领先水平。

  哈尔滨银行始终不忘企业的社会责任,坚持把支持经济社会事业发展作为自己义不容辞的责任,与世界知名品牌咨询公司合作开展了品牌建设与企业社会责任管理的研究,大力推进品牌创建和价值提升工作,确立了由“企业金融责任、企业环境责任和企业社会责任”三个责任系统为支撑的哈尔滨银行企业社会责任框架。先后斥资500多万元建立哈尔滨钱币博物馆、捐建黑龙江省抗联希望小学、成立“弘毅助学基金”和“温暖龙江基金”。出资600多万元支持哈尔滨市城市一卡通工程,分别向四川汶川及青海玉树地震灾区捐款260万元,以实际行动践行企业公民职责,树立了良好的社会形象。2015年3月30日,哈尔滨银行发布了成立以来的首份企业社会责任报告,努力做好承担小额信贷事业的推动者、改善民生事业的践行者、投身社会公益的志愿者和环保绿色银行的建设者。哈尔滨银行被评为哈尔滨市第二十九届、三十届、三十一届劳模大会先进单位称号,第三十二届劳模大会模范单位称号,有三人次被评为全国劳动模范,获得全国“五一”劳动奖章。哈尔滨银行将坚定不移地走小额信贷特色经营之路,以惟惠之怀承社会之责,用至诚之心创至信之行,努力建设国内一流国际知名小额信贷银行,为中国金融事业发展和小康社会建设做出更大贡献。