企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 : 东北网  >  东北网企业  >  龙江企业展示
黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
责任编辑:佘雨桐   来源:东北网  更新时间:2016-09-02 16:45:21

  黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司(简称龙煤控股集团)是黑龙江省属最大国有企业,东北(蒙东)地区规模最大的煤炭企业,全国特大型煤炭企业,中国500强企业,2011年在全国煤炭百强企业排行中位列第17位。龙煤控股集团现有员工26.6万人。2011年原煤产量完成5287万吨,同比增产263万吨,增幅5.2%;总进尺完成96.95万米,同比增幅6.3%;营业收入401亿元,同比增幅12.5%;实现利润13亿元,上缴税金47.2亿元;员工年人均收入3.96万元,同比增幅21%;百万吨死亡率0.19,同比降幅59.5%,安全生产创出历史最好水平。龙煤控股集团下设12个子公司。主要包括龙煤股份公司,鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河4个矿业集团(存续企业),新疆能源公司,瑞隆公司,以及盛安民爆、地质勘探、机械装备、工程设计、矿山建设5个专业化公司。龙煤控股集团所控股的黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司(简称龙煤股份公司),下设9个子分公司。主要包括鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河4个煤炭分公司,煤炭营销分公司、物流公司、双鸭山龙煤天泰煤化公司、七台河龙洋焦电公司、瓦斯地质研究院。龙煤控股集团煤炭地质储量丰富。现有煤炭储量71.86亿吨(包括省外取得新矿权6.9亿吨),主要煤种有焦煤、1/3焦煤、长焰煤、气煤、肥煤等,是国内三大焦煤生产基地之一。煤质特低硫、低磷、低灰、高挥发份、高热值,享有绿色能源的美誉。煤炭产品有冶炼精煤、动力煤等,主要供应东北三省冶金、电力、化工、建材等行业,并通过港口销往东南沿海地区和少量出口。集团现有42对生产矿井、3对在建矿井、16个选煤厂,核定生产能力5703万吨。在发展煤炭生产同时,还配套形成矿区铁路、机械加工、地质勘探、水电通讯、建筑建材、矸石和瓦斯发电、火工、林业等多元产业。黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司(简称龙煤控股集团)是黑龙江省属最大国有企业,是东北(蒙东)地区规模最大的煤炭企业,是全国特大型煤炭企业。龙煤控股集团现有员工26.89万人,2010年原煤产量5031万吨;2010年以营业收入3261532万元列全国煤炭百强企业第16位,2010中国企业500强194位。龙煤控股集团有龙煤股份公司、鸡西矿业集团、鹤岗矿业集团、双鸭山矿业集团、七台河精煤集团、新疆能源公司、煤矿机械公司、盛安民爆公司、机械装备制造公司、工程设计研究院、地质勘探公司、矿山建设公司、瑞隆能源公司等多家控股与全资企业。龙煤控股集团煤炭地质储量丰富。现有煤炭储量57.1亿吨。

  龙煤控股集团坚持推进改革发展,不断加快安全发展、科学发展、和谐发展步伐,大力推动体制机制创新、调整优化产业结构、加快产业转型和延伸发展;龙煤控股集团坚持强基固本、加速提升企业核心竞争力,落实“一个提高,两个围绕,三个不要”安全发展理念和要求,强力推进瓦斯治理、安全补欠和安全高效矿井建设“三大工程”,不断强化安全基础工作和安全生产管理;龙煤控股集团坚持改善民生,不断增进员工群众福祉,让改革发展的成果福惠矿区群众,让安全生产的成就造福广大员工。

   下属分公司

  龙煤控股集团所控股的黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司(简称龙煤股份公司),前身为黑龙江龙煤矿业集团有限责任公司(简称龙煤矿业集团),于2004年12月经黑龙江省人民政府批准、重组省内四大国有矿业集团而建立。龙煤股份公司下设鸡西分公司、鹤岗分公司、双鸭山分公司、七台河分公司、煤炭营销分公司、物资供应分公司等6个分公司,以及荣盛经贸公司、鹤岗立达矸石电厂有限公司2个独资子公司,七台河龙洋焦电有限公司、黑龙江龙煤东化有限公司、双鸭山龙煤航天煤化有限公司3个控股子公司。

  主要产品

  龙煤控股集团煤炭地质储量十分丰富。煤种以焦煤1/3焦煤气煤肥煤为主,煤质低硫、低磷、低灰、高挥发份、高热值,享有绿色能源的美誉。煤炭产品有冶炼精煤、动力煤等,主要销往东北三省,并通过港口销往沿海地区。集团现有42个煤矿、16个选煤厂。截止2008年末,总资产460亿元。煤炭生产核定能力5620万吨/年,洗选加工能力3200万吨。在发展煤炭生产同时,还配套形成矿区铁路、机械加工、地质勘探、水电通讯、建筑建材矸石和瓦斯发电、火工林业等多元产业。目前龙煤控股集团是东北蒙东地区最大的煤炭企业,2009年在全国煤炭企业100强中排名第12位,在全国煤炭企业产量50强中排名第7位。

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。