企业首页    企业新闻    上市公司    龙江企业展示     企业图片    政策法规    企业服务
您当前的位置 :东北网企业 正文
北京统计局回应平均工资破十万:“高薪行业”拉高
责任编辑: 佘雨桐   来源: 央广网   更新时间: 2015-06-29 10:35:38

  央广网北京6月17日消息(记者  刘天思)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,全国各地去年的平均工资数据相继公布。记者统计,在已公布的20个省份中,北京的平均工资最高,其中,2014年北京市城镇非私营单位就业人员年平均工资为102268元,为最低的河南省的2.4倍。

  相关数据公布后,不少人称自己的工资未达到平均水平,大呼“拖了后腿”。

  截至16日下午,北京、浙江、广东等20个省份都公布了2014年平均工资的数据,数据显示,20个省份,无论是私营还是非私营单位就业人员,北京市平均工资均位居首位,其中,2014年北京市城镇非私营单位就业人员平均工资为102268元,城镇私营单位就业人员平均工资为52902元。

  为什么北京平均工资这么高?北京市统计局相关负责人对此回应称,与北京经济增长、经济结构特点等都存在一定关系。

  从新公布的数据来看,北京城镇非私营以及私营单位的年平均工资增速均为10%左右,和全国平均水平大体相应。这样的工资水平和增速,首先取决于北京去年经济运行比较平稳,没有像一些地区出现“大起大落”的现象。

  同时,北京“高平均工资”同经济结构特点相关,一些“高薪酬”行业,像金融业,信息传输、软件和信息技术服务业以及科学研究和技术服务业等,对平均工资水平具有“拉高”作用。以北京城镇非私营单位为例,金融业的年平均工资达到225482元。

  北京市统计局相关负责人指出,这些行业在各 个省市,都应属于“高薪”行业。但在北京,这些行业的从业人员为数更多。在北京的就业人口中,将近两成的人员都集中在这些平均薪酬较高的行业就业。

集团始终秉持“发展企业、富裕员工、服务社会”的核心价值理念,经过快速发展,连续多年列入中国500强企业、中国承包商80强企业30强、黑龙江百强企业前10强。具有建设部核发的房屋建筑工程施工总承包特级资质和公路工程施工总承包特级资质,具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质2个、公路行业设计甲级资质1个,具有各类一级资质65个,是国内业界具有“双特三甲”的少数企业之一。拥有房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电、科技创新、投融资、地产开发7个业务板块。在册职工1.8万人,年拉动社会就业16万人。集团共有权属及所属企业71家,年生产经营能力300亿元,预计“十三五”末,打造成为“500亿”规模的大型现代企业集团。

    通知明确,为支持小微企业发展,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。此外,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税;自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。